Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

ООН: В результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 4707 человек

В результате конфликта на востоке Украины по состоянию на 30 ноября погибли не менее 4707 человек, еще 10322 человека получили ранения. Такие данные приводятся в опубликованном в Женеве восьмом по счету докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), сообщает ИТАР-ТАСС.

С момента вступления в силу 6 сентября соглашения о прекращении огня число погибших увеличилось на 1357 человек, уточнило управление.

В документе, подготовленном на основе материалов работающей на Украине мониторинговой миссии, отмечается, что убитых и раненых — как военных, так и гражданских — скорее всего, значительно больше, поскольку сведения поступают не обо всех случаях. Кроме того, более 1 тыс. тел в моргах в зоне конфликта остаются неопознанными. Доступ во многие места, где могут находиться останки погибших, невозможен из-за боев.

С 1 по 30 ноября наблюдатели зафиксировали более 100 случаев неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов. Среди них — обстрел школьной футбольной площадки в Донецке 5 ноября, в результате которого погибли взрослый и ребенок, четверо детей были ранены.

По данным УВКПЧ, в Донецке с момента начала вооруженного противостояния и до 25 ноября было убито 285 женщин. 116 из них погибли после 5 сентября, когда было заключено соглашение о прекращении огня.