Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Оператору спутникового ТВ Focus-Sat запретили трансляцию

  • Изображение
    Фото: sputnikovoetv.com.ua

Оператор спутникового телевидения Focus-Sat на полгода лишен права предоставлять услуги платного ТВ. Компания, которая, кроме того, должна заплатить штраф в размере 8 тыс. леев, наказана за предоставление некачественных услуг. Такое решение вынесла Апелляционная палата Кишинева по запросу Нацагентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий. Источники NM на рынке телекоммуникаций говорят о финансовых трудностях компании и не исключают ее закрытия.

Оператор спутникового телевидения Focus-Sat был лишен права предоставлять свои услуги сроком на полгода, сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Кроме того, компания выплатит штраф в размере 8 тыс. леев.

Как сообщили в агентстве, такое решение вынес суд столичного сектора Центр 30 сентября прошлого года и оставила в силе Апелляционная палата Кишинева 2 декабря прошлого года, однако в НАРЭКИТ решение было передано лишь в понедельник, 2 февраля. Суд принял решение о наказании Focus-Sat, рассмотрев протокол о правонарушении, составленный НАРЭКИТ летом прошлого года. В этом протоколе указывалось, что компания Focus-Sat не выполнила предписания регулятора по устранению нарушений.

Предписание компании было выписано НАРЭКИТ после «целого ряда обращений» от абонентов, которые жаловались на то, что Focus-Sat предоставляет некачественные услуги, а также на то, что связаться по этому поводу со службой компании по работе с клиентами невозможно.
Отметим, Focus-Sat, по данным НАРЭКИТ, занимает третье место среди операторов платного телевидения. По данным за третий квартал прошлого года, доля рынка оператора составляла 3,7%, а в его активе было 7,3 тыс. абонентов.

Получить комментарии в Focus-Sat NM не удалось. Телефоны компании, которые есть в открытом доступе, на звонки не отвечали. Директор Focus-Sat Евгений Сырбу в беседе с NM сообщил, что был отстранен от должности еще в марте 2012 года, а вместо него сейчас компанию возглавляет гражданин Румынии Михай Шотропа. Между тем, по данным Регпалаты, гендиректором остается Евгений Сырбу. Он это объяснил тем, что суд запретил из-за судебных разбирательств между совладельцами компании вносить какие-либо изменения в регистрационные документы. По его словам также, «он косвенно знает, что компания находится в сложной финансовой ситуации».

По данным Регпалаты, 53,68% акций Focus-Sat принадлежит американской Kronos Business Group LLC, 26,94% — компании Media Horizons LTD, 9,38% — кабельному оператору Sun Communications. Еще по 5% у компаний Eastern Space Systems SRL (Румыния) и Eastern Space Systems Bulgaria Eood (Болгария). Уставный капитал Focus-Sat составляет 50,7 млн леев.

В Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) NM сообщили, что также получали жалобы на Focus-Sat. «Были жалобы на то, что не ретранслируются наши, местные телеканалы. Мы несколько раз проводили контроль и выявили множество нарушений по этому поводу»,— сказал NM председатель КСТР Дину Чокан, добавив, что в декабре прошлого года Focus-Sat получил максимальный штраф (5400 леев) за это нарушение. «Насколько я знаю, неофициально они уже прекратили свою деятельность, но официально они не сообщили нам об этом. К следующему заседанию попробуем с ними связаться, чтобы прояснить ситуацию»,— пояснил Чокан.

Собеседники NM, близко знакомые с ситуацией вокруг Focus-Sat и настоявшие на анонимности, подтвердили тот факт, что у компании большие финансовые трудности. По словам одного из собеседников, это связано с тем, что передача данных через спутник обходилась оператору слишком дорого. «Тем более своего спутника у них нет, и они передавали данные через Румынию и Болгарию. Акционеров это из-за дороговизны не устраивало, и был предложен вариант, который предполагал, что телеканалы сами будут платить за трансляцию через спутник. Но телеканалы, естественно, этого не захотели»,— рассказал собеседник, по мнению которого, скорее всего, «из бизнес-соображений» проект будет закрыт.

Николай Пахольницкий