Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Оппозиция Италии намерена добиться референдума о выходе из еврозоны

Лидер итальянского оппозиционного «Движения пяти звезд» Беппе Грилло объявил о намерении собрать подписи для проведения референдума о выходе Италии из еврозоны, сообщает РИА «Новости».

На парламентских выборах в Италии в прошлом году партия Беппе Грилло показала третий результат, набрав свыше 25% голосов. А на европейских выборах 2014 года финишировала со вторым результатом (21%). По итогам парламентских выборов им удалось получить 109 мандатов из 630 в Палате депутатов и 54 кресла из 315 в сенате. Проведение референдума об отказе от единой европейской валюты было одним из ключевых предвыборных обещаний «Движения пяти звезд», хотя конституция Италии запрещает отменять международные договоры на референдумах.

Лидер оппозиции, популярный блогер и сатирик Беппе Грилло неоднократно высказывался против единой европейской валюты. «Либо мы вернемся к национальной валюте, либо у нас нет будущего. Мы должны выйти из зоны евро и как можно скорее»,— не раз заявлял он.

«Мы соберем миллион подписей. На этот раз у нас есть 150 депутатов и сенаторов, и у нас есть время на то, чтобы предоставить их парламенту и принять закон о проведении этого референдума»,— пообещал Беппе Грилло, выступая в субботу перед сторонниками в Риме. По его словам, для голосования все будет готово к декабрю 2015 года.

Возможность выхода из еврозоны ряда стран активно обсуждалась в 2010-2011 годах, когда Европа переживала падение экономики, спровоцированное долговым кризисом в Греции. Но тогда это был вариант принудительного изгнания: еврозону предлагалось очистить от злостных должников, не выгоняя их при этом из Евросоюза.

Между тем текущее положение дел в мировой экономике далеко от идеала. МВФ в своем субботнем коммюнике отмечает, что ее восстановление идет хуже, чем ожидалось. В частности, экономический рост в еврозоне назван «неуверенным».