Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Оппозиция выступила против изменения избирательной системы. Социалисты заявление не подписали

Пять оппозиционных партий направили в посольства и европейские структуры совместное заявление в поддержку сохранения действующей выборной системы. Под документом подписались две парламентские силы — Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия, а также ведущие внепарламентские партии — «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и «Действие и солидарность». В заявлении говорится, что если законопроект не отзовут из парламента, оппозиция перейдет к «масштабным действиям», чтобы не допустить изменения избирательной системы. Партия социалистов под документом не подписалась.

В распоряжении NM оказалось совместное заявление «О национальном политическом консенсусе». Документ адресован «гражданам республики и диаспоре, Венецианской комиссии, партнерам по развитию, международным организациям и представителям дипломатического корпуса в Кишиневе».

«Мы требуем незамедлительного отзыва законопроекта об изменении избирательной системы и организации следующих парламентских выборов по пропорциональной системе на основе партийных списков», — говорится в заявлении пяти партий.

Его авторы считают, что единственная цель законопроекта демократов об изменении выборной системы — «создание предпосылок для главной партии власти, ДПМ, сохранить власть мошенническим и манипулятивным способом».

В документе подчеркивается, что в отсутствии национального консенсуса по этому вопросу и недоверия общества к власти, «изменение выборной системы может привести к тяжелым политическим последствиями и неизбежно дестабилизирует ситуацию в стране».

Если законопроект не отзовут, отмечается в заявлении, подписавшие его партии «организуют масштабные действия для того, чтобы не допустить изменения системы выборов».

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-napravit-v-venetsianskuyu-komissiyu-obshchuyu-deklaratsiyu-protiv-izme-30793

Как ранее сообщал NM, документ отправят и в Венецианскую комиссию.

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе подтвердил NM, что совместная декларация направлена различным европейским структурам. По его словам, в заявлении партии обратились и к гражданскому обществу страны. Он уточнил, что документ «с помощью публичного заявления» могут поддержать и другие политические силы, а также НПО.

На вопрос NM, почему под совместным заявлением не подписались Партия социалистов и Либеральная партия, также выступившие против одномандатной системы, Нэстасе ответил, что этим формирования предлагали подписать документ, но они тянули с ответом.

Председатель «Платформы Достоинство и правда» отметил, что инициаторы подписания совместного заявления обращались к Михаю Гимпу, но лидер либералов сказал, что ему надо обсудить этот вопрос в бюро партии. Обращались и к социалистам, добавил Нэстасе, но они медлили с ответом. «Времени осталось в обрез, мы должны спешить противостоять этим намерениями демократов», — пояснил Нэстасе.

По его словам, те, кто выступают против инициативы демократов, могут публично заявить о поддержке этого заявления.

Лидер ЛП Михай Гимпу на звонки NM не отвечал. Пресс-секретарь ЛП Ион Пушкаш сказал NM, что документа в партии не видели. В то же время он подчеркнул, что либералы никогда не подпишут никаких заявлений с коммунистами и «нашистами». «С коммунистами и „Нашей партией“? Этого не будет», — сказал он. В то же время Пушкаш заверил, что депутаты от ЛП не будут голосовать за этот законопроект демократов.

Дозвониться до лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаной к моменту публикации не удалось. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча на звонки NM тоже не ответил.

В Венецианской комиссии ранее, напомним, заявили, что политический консенсус по изменению избирательной системы — это одно из ключевых условий проведения такой реформы. В ответе на запрос NM в Венецианской комиссии отметили, что «понятие широкого консенсуса определяется в зависимости от специфики ситуации в стране». «Оно означает, что реформу  должно поддерживать по крайней мере не только узкое большинство, но и существенная часть оппозиции», — подчеркнули в ВК.

Заявление в поддержку сохранения действующей выборной системы by newsmakermd on Scribd

Галина Васильева