20ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Определены финалисты конкурса по разработке программы развития Приднестровья

Конкурс по разработке программы развития Приднестровья вышел на финишную прямую. Сегодня состоялось заседание комиссии, на котором рассмотрели представленные проекты. Изначально заявки на участие подали 28 человек, однако свои работы представили только 18 из них, а в финал прошли лишь пять проектов. В следующий понедельник авторы встанут на защиту своих программ, а комиссия определит победителя, пишет «Первый приднестровский».

Все представленные на конкурс проекты должны были отвечать критериям, обозначенным в положении правительства. Экспертизу программ провело минэкономразвития. Результаты для многих были неутешительными.

«Проект носит отвлеченный, декларативный характер, не охватывает все сферы экономики и не может быть принят в целом как программа социально-экономического развития ПМР»,— отметил замминистра экономического развития непризнанной ПМР Дмитрий Болтрушко.

Такой вердикт был вынесен по 13 работам. Многие из них носили частный характер, то есть были посвящены развитию одного направления экономики. Например: туризму, малому бизнесу, торговле или производству мебели. Кроме того, в большинстве проектов не были указаны источники финансирования, не просчитан социально-экономический эффект. Тем не менее многие идеи комиссии показались интересными. Проекты, которые претендовали на участие в финале, можно было отличить даже по названию. К примеру, программа «Подъем с колен» предусматривает проведение пяти реформ за пять лет в ключевых отраслях экономики. Самый юный участник конкурса, ученик 9-го класса, в своей работе предложил сразу 16 проектов развития социально-экономической сферы.

Министерство экономического развития представило заключение по каждому из проектов. По результатам озвученной информации комиссия определила финалистов. Ими, по словам первого зампредседателя правительства ПМР Майи Парнас, стали «Бельченко Виктор Петрович, Останин Валентин Васильевич, Павлинов Игорь Алексеевич — научный коллектив ПГУ, Диденко Ирина — студенческий коллектив экономического факультета и Дзержко Даниил Русланович».

Итоговое заседание комиссии, на котором будет определен победитель конкурса, пройдет 8 июня в 11.00 в ПГУ. Ожидается, что в работе примет участие лидер региона Евгений Шевчук.

Партнерские ссылки