Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Опубликован проект отчета о расследовании причин гибели людей в Одессе 2 мая

Объективное заключение о причинах гибели людей во время трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов, утверждают члены временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также других городах Донецкой и Луганской областей, сообщает "Интерфакс".

Проект постановления об отчете временной следственной комиссии парламента (№5041) группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной раде, сообщается на сайте парламента.

В отчете комиссии отмечается, что в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы было доставлено 48 трупов — 7 женщин и 41 мужчина. Было сделано 48 судебно-медицинских экспертиз, установлены следующие причины гибели: 9 человек отравились окисью углерода (угарный газ), 13 — продуктами горения, 12 — в результате ожогов дыхательных путей и ожогов тела, 8 получили смертельные ранения в результате падения с высоты, 6 погибли от смертельных огнестрельных ранений. Личность одного погибшего (по результатам ДНК) в Доме профсоюзов до сих пор не установлена.

Всего назначено 85 судебно-медицинских экспертиз и 160 других (биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических экспертиз). Как отмечается в отчете, наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов в Одессе возможно установить лишь при помощи международных экспертов.

Как сообщалось, в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Беспорядки в Одессе начались 2 мая с нападения сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны. Последние после этого отправились в лагерь сторонников федерализации и сожгли их палатки. Жители лагеря попытались укрыться в Доме профсоюзов, однако вскоре он тоже загорелся.