Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Опять не выпускают самолет. Правительство решило разобраться с задержками рейсов молдавских авиакомпаний

Орган гражданской авиации должен найти «регулирующий механизм», чтобы число и частота рейсов молдавских авиакомпаний соответствовали их возможностям. Такое указание, как стало известно NM, ведомству дали в правительстве. Поводом для этого послужили многочисленные скандалы, связанные с участившимися задержками и отменами авиарейсов Air Moldova и Fly One.

Правительство на этой неделе поручило Органу гражданской авиации (ОГА) решить вопрос с участившимися в последнее время задержками и отменами рейсов молдавских авиаперевозчиков, одной из причин которых власти считают чрезмерное число и частоту полетов, не соответствующих флоту и возможностям авиакомпаний. Об этом NM рассказал гендиректор ОГА Раду Безнюк. Например, пояснил он, у Air Moldova семь самолетов и буквально на днях три из них «остались на земле из-за неисправностей». Такие ситуации, по словам Безнюка, создают цепную реакцию, которая затрагивает следующие рейсы. «А все из-за того, что нет резервного самолета», — сказал Безнюк.

ОГА будет искать механизм, регулирующий эту ситуацию, а когда найдет, пояснил Безнюк, то авиакомпании, которая захочет на одном самолете выполнять десять рейсов в день по разным направлениям, смогут отказать в выдаче разрешений на рейсы. При этом глава ОГА отметил, что никакого «жесткого расчета» числа рейсов, которые может выполнить в день один борт, нет. «Это очень относительно. Когда мы делаем расчет, должно быть понятно, что компания может обеспечить перевозку заявленного объема пассажиров с тем флотом, что у них есть. Если хотят увеличить число направлений, то посмотрим, справятся ли они, и если нет, то порекомендуем увеличить флот», — сказал Безнюк. Сейчас, по его словам, нет никакого механизма, который бы запретил ОГА выдавать авиаперевозчикам разрешения.

newsmaker.md/rus/novosti/air-moldova-objyasnila-zaderzhki-svoih-reysov-neispravnostyu-samoleta-31818
 

В последние несколько месяцев практически не прекращаются скандалы вокруг задержки или отмены рейсов молдавских авиакомпаний. Особенно этим грешат госкомпания Air Moldova и частный авиаперевозчик Fly One, появившийся на рынке чуть более года назад. Так, в начале июня у Air Moldova сломался самолет, который должен был выполнять рейс из Парижа в Кишинев, и вылет задержали почти на сутки. В результате задержались рейсы в Тиват и Афины, которые должен был выполнить тот же борт. 

Месяц спустя рейс Ираклион-Кишинев компании Fly One прилетел в молдавскую столицу с 36-часовой задержкой. Ситуация переросла в крупный скандал, так как компания долгое время не выходила  на связь с пассажирами. На этой неделе у Air Moldova также были задержки рейсов сразу по нескольким направлениям.

newsmaker.md/rus/novosti/telefony-fly-one-byli-otklyucheny-chto-sluchilos-s-reysom-kishinev-iraklion-32316

Госсекретарь минтранса Олег Тофилат в беседе с NM отметил, что летом возрастает число рейсов и в случае непредвиденных обстоятельств вырастает вероятность задержек. «А сейчас еще проблему усугубила неблагоприятная погода в Европе, забастовки авиадиспетчеров в Италии и поломавшийся двигатель самолета Air Moldova в Вероне. Найти новый двигатель на Embraer-190 в разгар сезона очень сложно, как и свободный борт», — посетовал Тофилат. «Это все в конечном итоге и сказывается», — подытожил он.

В Air Moldova NM пообещали подробно прокомментировать ситуацию в компании, в том числе связанную с задержками рейсов, на следующей неделе.

В компании Fly One на запрос NM к моменту публикации не ответили. Дозвониться до компании тоже не удалось. 

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки