Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Опыт ЕС. Как в Эстонии общими усилиями сельских властей, жителей и бизнеса развивают глубинку

Устаревшая инфраструктура, безработица, отсутствие уличного освещения или дефицит качественной питьевой воды — это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются сельские жители. В ЕС для их решения стали создавать так называемые Группы местного действия, которые объединяют местные власти, общественность и бизнес. В Евросоюзе уже действует более 2,5 тыс. таких групп, охватывающих более 54% сельского населения (160 млн.). На примере Эстонии мы расскажем, как они работают. Этот опыт вполне могла бы позаимствовать и Молдова.

В 2009 году в Эстонии был запущен проект Romantic Coastline («Романтическое побережье») — это 250-километровый кольцевой туристический маршрут, который включает исторические и природные достопримечательности, в том числе знаменитый остров Кихну и руины, сохранившиеся на балтийском побережье с древних времен. Открыть этот маршрут удалось благодаря Группе местного действия (ГМД) PärnuBay Partnership — неправительственной организации, учрежденной в 2003 году и объединяющей более 90 коллективных членов, в том числе девять мэрий, свыше 30 НПО и десятки компаний.

Открытый благодаря ГМД туристический маршрут Romantic Coastline включает множество населенных пунктов на берегу Балтийского моря, каждый из которых так или иначе участвует в проекте: знакомит туристов с национальной кухней, народными промыслами, особенностями эстонской рыбалки, культурными и историческими достопримечательностями.

«Нашей целью было не предоставление денег всем населенным пунктам, участвующим в проекте, а совместные действия, направленные на развитие всего региона, в частности, агротуризма», — рассказывает менеджер ГМД PärnuBay Partnership Мерседес Меримаа. Сейчас, отметила она, бренд Romantic Coastline стал эстонским туристическим продуктом. А в 2012 году проект был удостоен специальной премии как лучшая туристическая идея Пярнуского уезда.

Одна из точек этого туристического маршрута — средняя школа в поселке Тыстамаа, которая расположена в старинном поместье, построенном почти пять веков назад. Поместье славится сохранившейся уникальной росписью на стенах и потолке, музеем, постоянно действующими выставками. Это одна из наиболее известных достопримечательностей Пярнуского уезда. Еще одна достопримечательность поселка Тыстамаа — растущий в местном парке дуб диаметром 23 метра, объявленный природным достоянием страны.

На пути к Тыстамаа туристы, которых везут по маршруту в ретроавтобусе 1961 года выпуска, могут посетить музей русских традиций, Лютеранскую церковь «Святой Марии» и попробовать травяной чай и пироги с ягодами и фруктами на ферме Тамме. На ферме, кстати, можно купить баночку варенья или травяные чаи, сделанные из экологически чистых продуктов.

Ферма Тамме, русский музей и поместье Тыстамаа — лишь некоторые точки туристического маршрута Romantic Coastline, отмеченные на карте, как и все остальные, символом этого бренда — оранжевым деревом. Бренд также известен необычными фестивалями, привлекающими туристов: Фестивалем сельди, Фестивалем ягнят и Фестивалем солений. Все необходимые для путешествия услуги располагаются на главных автомагистралях маршрута: рестораны, гостиницы, магазины или туристические информационные центры. Детская тема — жилище Деда Мороза на хуторе в поселке Кыпу Пярнуского уезда. Здесь дети могут помочь Деду Морозу и его гномам чинить сани, печь пироги и разжигать костры.

Официальный сайт проекта (http://www.rannatee ) доступен на семи языках.

По данным Европейской ассоциации по сельскому развитию LEADER, сейчас в ЕС работает свыше 2530 ГМД, охватывающих более 54% сельского населения (160 млн. жителей). Больше всего таких групп в Греции — 323. Финансируются проекты, инициируемые ГМД, через Европейский сельскохозяйственный фонд развития села (FEADR). На 2014-2020 годы для финансирования таких проектов в фонде предусмотрено €9,7 млрд.

Группы местного действия Эстонии считаются в Евросоюзе примером эффективного развития сельской местности с помощью объединенных усилий местных властей, бизнес-ссобществ и НПО. Сейчас в Эстонии действует 26 ГМД, каждое из которых включает в среднем 60 коллективных членов. А в целом эти ГМД объединяют 99,99% сельских жителей страны.

Республика Молдова — преимущественно сельская и аграрная страна: 57% населения живет в селах, а 37% трудоспособного населения занято в сельскохозяйственном секторе. Тем не менее уровень жизни в молдавских селах остается низким. Европейские Группы местного действия доказали, что способны гораздо более эффективно решать проблемы населенных пунктов или районов, поскольку являются их частью.

«Республике Молдова нужны ГМД, так как хорошие люди должны работать сообща и добиваться лучших результатов для регионов. Создание таких структур обеспечит людям возможность определять проблемы своего сообщества и устанавливать приоритеты. Кроме этого, если два, три или пять примаров разработают совместные проекты, они привлекут больше заинтересованных людей  к сотрудничеству с этими сообществами», — считает Виктор Гузун, преподаватель Таллиннского технологического университета и бывший посол Республики Молдова в Эстонии.

Согласно исследованию, проведенному в Молдове Румынским центром европейских политик в 2016 году, большинство респондентов (47 из 49 опрошенных примаров, местных производителей, экономических агентов и НПО из 16 сел Республики Молдова) считают целесообразным создание Групп местного действия в Молдове. Они могли бы помочь решить самые острые проблемы молдавских сел — дороги, системы канализации, уличное освещение, сбор и переработка отходов и др.

Виктор Гузун считает, что развитие ГМД в Молдове зависит от желания и настроя граждан и чиновников. «ГМД могут появиться в Молдове очень быстро, но могут и вовсе не появиться. Все зависит от местных ответственных лиц», — отметил Гузун.

Автор — Мария Веверица

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Материал публикуется на коммерческой основе.