Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Orange-Moldova повысил тарифы на звонки в Приднестровье

  • Изображение
    Фото: positime.ru

Крупнейший в республике оператор мобильной связи Orange-Moldova объявил о повышении с 10 февраля тарифов на звонки в Приднестровье с 2,40 до 3,20 лея за минуту. Подорожание связано с «повышением тарифов на взаимоподключение приднестровским оператором», говорится в опубликованном накануне пресс-сообщении Orange-Moldova.

В госкомпании Moldtelecom повышать тарифы ни на стационарные, ни на мобильные звонки в Приднестровье пока не собираются. Сейчас звонки со стационарного на стационарный телефонный номер в Приднестровье стоят 3 лея, а на мобильный — 3,60 лея. В Unite (оператор мобильной связи, дочернее предприятие Moldtelecom) NM также сообщили, что «Unite не рассматривает вопрос повышения цен на связь с Приднестровьем». Сейчас звонок с номеров Unite на номера приднестровского мобильного оператора стоит 2 лея за минуту в дневное время и 1,67 лея за минуту ночью (с 22.00 до 8.00).

Получить оперативный комментарий у третьего молдавского оператора мобильной связи Moldcell не удалось. На письменный запрос NM на момент публикации ответ не был получен. В службе техподдержки компании на вопрос, не планируется ли подорожание звонков в Приднестровье, ответили, что «пока информации по этому поводу не было». Стоимость звонка в Приднестровье с номеров Moldcell составляет 2,90 лея за минуту.

Прямой телефонной связи между Приднестровьем и Молдовой, напомним, не существует уже более десяти лет. Молдавские операторы мобильной и фиксированной связи предоставляют услуги звонков в Приднестровье только через IP-телефонию. Таким образом, несмотря на то, что Приднестровье является частью Молдовы, тарифы на переговоры между левым и правым берегами Днестра сопоставимы с международными. А в случае, если у абонента отключена возможность международных звонков, дозвониться в Приднестровье он просто не сможет. Не распространются на Приднестровье и минуты, включенные в пакет любого из молдавских операторов.

Цены на звонки в Приднестровье, отметим, в два-пять раз выше (в зависимости от типа абонемента), чем мобильные звонки по Молдове.

В службе техподдержки Moldcell сообщили, что звонки в Приднестровье считаются «как заграничные». А в Orange-Moldova это объяснили тем, что «"Интерднестрком" не является молдавским оператором».

В Приднестровье услуги фиксированной и мобильной связи предоставляет только оператор «Интерднестрком», подконтрольный крупнейшему в регионе холдингу «Шериф». Стоимость звонков из Приднестровья в Молдову составляет 2,02 приднестровских рублей (2,85 лея) за минуту на звонки в фиксированные сети, 3,36 приднестровских рублей (4,73 лея) на звонки на мобильные телефоны и 2,80 приднестровских рублей (3,94 лея) на звонки на мобильные телефоны ночью, в выходные и праздничные дни.

 

Николай Пахольницкий