Воскресенье 23 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Ордена и нравы. Игорю Додону напомнили о госнаграде Владимира Плахотнюка

Указ президента Игоря Додона о лишении гражданства Молдовы экс-президента Румынии Траяна Бэсеску спровоцировал дискуссию о том, следует ли главе государства лишить лидера Демпартии Владимира Плахотнюка «Ордена Республики», который олигарх получил из рук предшественника Додона Николае Тимофти. Лидеры правой оппозиции считают, что президенту следовало начать с Плахотнюка, а не с Бэсеску. Глава государства, как выяснил NM, действительно может лишать госнаград. Но только по решению суда. 

По поводу того, что Игорю Додону следовало бы начать свою деятельность в должности президента с борьбы с Плахотнюком, а не с Бэсеску один за другим высказались лидеры правой оппозиции — председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду и глава партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Санду 9 января назвала «постыдным» сам факт награждения Плахотнюка орденом (был награжден в 2014 году), поскольку, по ее словам, высшей государственной награды был удостоен человек, «разрушающий государство и госинституты, имеющий серьезные проблемы с неподкупностью и с доверием населения».

«Я задаюсь вопросом, почему для Игоря Додона награждение Плахотнюка, с которым он обещал бороться, не является проблемой. Может, Додон забыл свои заявления и считает, что гражданин Плахотнюк достоин "Ордена Республики"?», — задалась вопросом Санду.

Андрей Нэстасе еще 3 января на своей странице в Facebook назвал решение Додона лишить Бэсеску молдавского гражданства «детскими играми» и предположил в этой связи, что «президенту совсем не дискомфортно» то, что Владимир Плахотнюк — кавалер  ″Ордена Республики″».

Игорь Додон не отреагировал на критику. Узнать, собирается ли глава государства пересматривать решения своего предшественника, о выданных государственных наградах, также не удалось: в пресс-службе президента на неоднократные звонки NM не ответили.

newsmaker.md/rus/novosti/za-besesku-vstupilis-pravye-i-levye-dodona-kritikuyut-za-lishenie-eks-prezidenta-r-29135

Согласно ст. 34 закона «О государственных наградах Республики Молдова», лишить медали или ордена может только президент. В законе говорится, что основанием для этого может стать «осуждение награжденного за тяжкое преступление» и «совершение награжденным проступка, противоречащего нормам Конституции». 

В первом случае с предложением о лишении награды выступает суд, вынесший приговор, во втором — ведомство, выступившее с предложением о награждении. 

Экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш сказал  NM, что обычно государственных наград лишают на основании решения суда. «На моей памяти еще не было такого, чтобы кого-то лишили ордена без суда», — отметил Пушкаш. 

Он также обратил внимание на неточность формулировки закона в той части, которая касается лишения госнаграды за «совершение проступка, противоречащего нормам Конституции».

«Эта формулировка весьма расплывчата. Гипотетически, Игорь Додон может лишить Плахотнюка «Ордена Республики» Владимира, если найдет подходящую аргументацию, но я не думаю, что это произойдет. Никто не хочет выступать в роли судьи и решать, нарушил человек положения Конституции или нет», — сказал Пушкаш.

«Орден Республики» — высшая государственная награда Республики Молдова. Его вручают за особые заслуги перед Родиной.

Владимир Плахотнюк был награжден «Орденом Республики» в 2014 году по предложению МИДЕИ (ведомство тогда возглавляла Наталья Герман) и пар­тий про­ев­ро­пей­ской коа­ли­ции. «Ордена Республики» за заслуги во внешней политике тогда получили многие политики и госчиновники — в связи с заключением Соглашения об ассоциации с ЕС. Указ о награждении подписал президент Николае Тимофти.

Годом ранее «Ордена Республики» был удостоен Владимир Филат, занимавший тогда пост премьер-министра — за выдающиеся достижения в продвижении демократических ценностей, вклад в развитие диалога между Молдовой и Евросоюзом и усилия по восстановлению населенных пунктов, пострадавших от стихийных бедствий летом 2010 года. 

27 июня 2016 года по решению суда Владимира Филата приговорили к девяти годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и превышение полномочий и лишили «Ордена Республики».

Александра Батанова