Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Организаторы протеста и премьер Габурич не дождались друг друга

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Встреча организаторов антиправительственного митинга и премьер-министра Кирилла Габурича не состоялась. Обе стороны ждали друг друга, но в разных местах: первые — у Национальной библиотеки, а премьер — в правительстве. Не дождавшись активистов, Габурич заявил, что предложил им встретиться для дискуссий, а не для того, чтобы выступить посредником в передаче требований участников митинга тем, кому они адресованы. А гражданские активисты предположили, что премьер не пришел на встречу потому, что «ему было дано такое указание».

Намеченная на 17:30 встреча премьера Кирилла Габурича и организаторов крупнейшего за последнее время антиправительственного митинга — лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» — не состоялась. Гражданские активисты ждали премьера у Национальной библиотеки, где ранее, по их словам, предложили ему встретиться. Ранее они также сообщили, что не собираются вести с Габуричем переговоры, а намерены лишь передать ему резолюцию с требованиями к властям, принятую участниками митинга.

Среди ожидающих Габурича у библиотеки были адвокат Андрей Нэстасе, политолог Игорь Боцан, журналист Анжела Арамэ, активистка гражданской платформы Инга Григориу. Вместе с ними премьера ждала и пресса, без которой общественники отказались проводить встречу.

newsmaker.md/rus/novosti/organizatory-protesta-soglasilis-na-vstrechu-s-premerom-12323
 

Между тем в назначенное время Кирилл Габурич появился в правительстве. Спустя несколько минут каждая из сторон сделала заявления для прессы.

Премьер сообщил, что предложил организаторам митинга встретиться для дискуссий, а не для того, чтобы выступить в роли посредника между ними и теми, кому адресованы требования участников митинга. «Я не политик, чтобы мою кандидатуру использовали как человека, который берет какие-то документы или какие-то требования и передает кому-то другому. Думаю, они их могут передать напрямую»,— заявил премьер, имея, видимо, в виду лидера либерал-демократов Владимира Филата и зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка.

При этом Габурич отметил, что в списке требований есть «важные для правительства вещи». «Требование о возврате выведенных из страны денег — один из наших приоритетов, как и нормализация ситуации в банковско-финансовом секторе. Но я не крал миллион или миллиард и не отдавал аэропорт в концессию»,— сказал Габурич. Он также отметил, что ответственность за публикацию отчета финансовых детективов из Kroll лежит не на правительстве, а на Нацбанке, который его заказывал.

По словам премьера, он готов общаться с гражданскими активистами по всем вопросам и не только в правительстве, а, например, в посольстве Румынии или офисе миссии ЕС в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/antipravitelstvennyy-miting-v-kishineve-protiv-kogo-i-za-chto-mitingovali-desyatki-12297

Ожидавшие премьера лидеры гражданской платформы между тем предположили, что он не явился на встречу потому, что ему «было дано такое указание». По словам Андрея Нэстасе, правительство Габурича не делает ничего по своей воле. А Игорь Боцан поиронизировал на тему несостоявшейся встречи, предположив, что у Габурича «неприязнь открытых пространств».

Выступил перед прессой и лидер унионистской организации Tinerii Moldovei Дину Плынгэу, который, по замыслу гражданской платформы, должен был публично зачитать резолюцию Габуричу. Плынгэу сообщил, что хотел сказать премьеру, что «он украл будущее у молодежи Молдовы». «Габурич думал, что проведет переговоры за закрытыми дверями и выйдет оттуда победителем»,— заявил Плынгэу.

В завершение Андрей Нэстасе отметил, что «народная воля примет другой оборот, если требованиям резолюции не внемлят». 

Анжела Арамэ в беседе с NM уточнила, что следующие протесты могут пройти через две недели после того, как правительство получит резолюцию. При этом она не исключила «всеобщей забастовки».

newsmaker.md/rus/novosti/kak-protestoval-kishinev-12298

Антиправительственный митинг прошел в центре Кишинева 3 мая. По оценкам полиции, участие в нем приняли от 10 тыс. до 20 тыс. человек. По оценкам организаторов, протестующих было около 50 тыс. Они требовали возврата выведенного из страны через три банка $1 млрд, отстранения олигархов от власти, отставки глав госинститутов, допустивших банковский кризис.

На экстренном заседании правительства, состоявшемся в тот же день, было принято решение о встрече с руководством гражданской платформы «Достоинство и правда».  

Николай Пахольницкий
Марина Шупак

Партнерские ссылки