Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Организаторы протеста согласились на встречу с премьером

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Как стало известно NM, встреча активистов гражданской платформы «Достоинство и правда» с премьер-министром Кириллом Габуричем состоится сегодня в 17.30 перед зданием Национальной библиотеки. Она пройдет в присутствии прессы. Переговоров не будет, гражданские активисты лишь передадут Габуричу требования участников прошедшего накануне в столице многотысячного антиправительственного митинга.

Ранее сегодня один из организаторов платформы политолог Игорь Боцан сообщил NM, что после прошедшего в воскресенье митинга премьер предложил гражданским активистам встретиться сегодня вечером. Эту информацию подтвердили в пресс-службе премьера, сообщив, что приглашение направлено организаторам митинга, но точное время встречи пока неизвестно и зависит от представителей гражданской платформы «Достоинство и правда».

Активисты, по словам Боцана, готовы были встретиться, но с одним условием: в присутствии прессы.

Как рассказал NM один из собеседников, знакомых с ходом подготовки встречи, участники гражданской платформы обсудили сегодня предложение премьера и приняли решение о проведении встречи и о ее формате. По словам собеседника, было решено, что переговоров не будет, представители гражданской платформы лишь передадут премьеру требования, содержащиеся в резолюции, принятой участниками воскресного митинга протеста, а также требования фермеров, ранее также организовавших несколько акций протеста. Гражданские активисты, добавил собеседник, также послушают, что им скажет Габурич.

newsmaker.md/rus/novosti/antipravitelstvennyy-miting-v-kishineve-protiv-kogo-i-za-chto-mitingovali-desyatki-12297
 

Как отметил NM почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков, власть несет ответственность за то, что происходит в стране. По его словам, сложившуюся ситуацию планируется обсудить на встрече представителей правящего альянса «За европейскую Молдову». Пока, уточнил Дьяков, ситуация обсуждалась в рамках внутрипартийных дискуссий.

В воскресенье, 3 мая, в Кишиневе прошел многотысячный антиправительственный митинг. Среди его организаторов и тех, кто выступил на центральной площади столицы, не было ни одного действующего политика. Протестующие требовали возвращения миллиардов леев, выведенных из банковской системы страны, отстранения олигархов от власти, отставки глав госинститутов, допустивших банковский кризис. 

Основные требования фермеров, которые протестовали ранее, такие: увеличение вдвое фонда сельхозсубсидий, снижение процентной ставки по займам польского сельхозкредита, возврат в страну украденного $1 млрд и другие.

 

NewsMaker