Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Органному залу найдут деньги на фасад

  • Изображение
    Фото: ljpoisk.ru

Правительство определит финансовые источники, необходимые для проведения работ по реставрации фасада здания столичного Органного зала. Изыскать необходимые средства пообещал премьер Юрие Лянкэ, посетивший концертный зал 17 сентября.

На полный ремонт Органного зала, который не ремонтировался с 1976 года, необходимо порядка 25 млн леев. Как сообщается в пресс-релизе правительства, в этом году из госбюджета уже было выделено 2 млн леев на выполнение работ по реставрации интерьера здания и планируется выделить еще 500 тыс. леев. С 2008 года государство выделило на ремонт Органного зала 4 млн леев и еще 2 млн леев в 2013 году.

Работы по реконструкции купола здания и инженерных систем начались шесть лет назад. Не так давно леса с купола были удалены.

Справка NM
Здание, в котором сейчас расположен Органный зал, было сдано в эксплуатацию в начале прошлого века. Оно было построено по проекту инженера Михаила Черекуль-Куша, одобренному архитектором Александром Бернардацци. Сначала в нем располагался Городской банк, а затем Госбанк СССР. В 70-е годы по решению первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Ивана Бодюла в здании было решено разместить концертный зал. Впервые орган прозвучал здесь 15 сентября 1978 года.

Ольга Марченко