Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Orhei-Vit запустил новую линию

  • Право запуска новой линии Orhei-Vit доверил премьеру Юрие Лянкэ
    Picture by: gov.md
    Право запуска новой линии Orhei-Vit доверил премьеру Юрие Лянкэ

Крупнейший в Молдове производитель детского питания и соков SA Orhei-Vit запустил сегодня новую линию по производству концентрированного сока. Общая сумма инвестиций составила €5 млн. На церемонии запуска присутствовал премьер-министр Юрие Лянкэ, который заявил, что новая линия поможет преодолению «плодоовощного кризиса».

Премьер отметил, что запуск новой линии Orhei-Vit совпал с введением Россией запрета на ввоз молдавских фруктов. По его словам, открытие этой линии «в нынешних условиях будет содействовать преодолению кризиса», спровоцированного российским эмбарго. «Это воплощение веры в политику правительства в последние четыре года и в потенциал нашей страны»,— заявил Юрие Лянкэ, заверив присутствовавших, что молдавские власти поддержат отечественных производителей в освоении новых рынков сбыта.

Как сообщил журналистам гендиректор Orhei-Vit Борис Ефимов, новая линия позволит увеличить перерабатывающую мощность с 500 тонн до 1000 тонн фруктов в сутки. «Уникальность этой линии в том, что она будет производить не только яблочный концентрированный сок, но еще вишневый и виноградный»,— отметил господин Ефимов, добавив, что действующая сейчас линия на заводе производит только яблочный концентрированный сок.

Новая производственная линия была приобретена у швейцарской компании Bucher-Unipektin — мирового лидера в производстве оборудования.

По словам председателя совета SA Orhei-Vit Александра Билинкиса, использование новой линии создаст дополнительные рабочие места, повысит объем экспорта и, соответственно, отчислений в местный и государственный бюджеты. Кроме того, отметил он, линия поможет снизить потери урожая фермеров в связи с российским эмбарго.

Большая часть продукции Orhei-Vit экспортируется в Европейский союз: Германию, Австрию и Польшу. Проект по установке новой производственной линии, инвестиции в которую составили €5 млн, осуществлен в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития и Линией финансирования энергоэффективности в Молдове (MoSEFF).

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки