Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

ОСАГО опасен

  • Договоренность Кирилла Габурича и Евгения Шевчука о взаимном признании полисов ОСАГО не вызвала особого энтузиазма у страховщиков
    Фото: novostipmr.com
    Договоренность Кирилла Габурича и Евгения Шевчука о взаимном признании полисов ОСАГО не вызвала особого энтузиазма у страховщиков

У Кишинева и Тирасполя, договорившихся о взаимном признании полисов автогражданской ответственности (ОСАГО), возникли разногласия по механизму сотрудничества. Проект механизма уже разработан, но им недовольны молдавские страховщики. Есть опасения по некоторым вопросам и у приднестровцев. Между тем, как стало известно NM, покупать полисы ОСАГО в Приднестровье в рамках механизма сотрудничества можно будет только в одной компании, которую возглавляет супруг министра финансов непризнанной ПМР.

Экспертные группы Кишинева и Тирасполя, в число которых входят представители страховых компаний и ответственные лица, разработали проект механизма сотрудничества субъектов страхования Молдовы и Приднестровья по договорам ОСАГО (проект есть в распоряжении NM). Проект разработан в соответствии с договоренностью сторон о взаимном признании полисов ОСАГО, выданных на двух берегах Днестра,— протокол об этом был подписан 10 апреля премьером Молдовы Кириллом Габуричем и лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Крайний срок подготовки окончательного варианта рамочного механизма — 10 мая. Срок его действия установлен до 1 января 2016 года с возможностью пролонгации при согласии сторон.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyali-na-sebya-avtograzhdanskuyu-otvetstvennost-11315

 

Как стало известно NM, экспертные группы встречались несколько раз, последний — 28 апреля в миссии ОБСЕ в Кишиневе. По словам одного из участников этих встреч, настоявшего на анонимности, молдавские страховщики очень обеспокоены складывающейся ситуацией. В частности тем, что приднестровская сторона настаивает на таких формулировках документа, которые дают Приднестровью право самостоятельно регулировать эту сферу на основе своих нормативных актов. В случае же, если Кишинев не пойдет на их условия, Тирасполь ясно дал понять, что вернется к изначальному «одностороннему» варианту: введению ОСАГО на территории Приднестровья для автомобилей с молдавскими номерами, рассказал собеседник.

Другой собеседник NM на страховом рынке и вовсе считает, что подготовленный проект по ОСАГО — «один из шагов к признанию Приднестровья»: «Ведь мы должны будем признавать документы, оформленные органами непризнанной ПМР, в частности милицией, судами, нотариусами, медучреждениями».

По словам первого собеседника NM, молдавская сторона в ходе встреч предлагала сделать формулировки документа более ясными и положить в его основу нормы молдавского законодательства в этой сфере, в том числе касательно признания вины участника ДТП, констатации ущерба, оплаты возмещений. Молдавская сторона также считает, что для обеспечения выплаты ущерба в Приднестровье должен быть создан специальный фонд гарантирования. 

Различие законодательств двух сторон — один из самых спорных и острых вопросов обсуждения, отметил собеседник: «К примеру, максимальная сумма ответственности страховых компаний на правом берегу Днестра составляет 1 млн леев для возмещения материального ущерба и от 1 млн леев до 5 млн леев в случае наличия телесных повреждений. На левом берегу максимальная сумма возмещений значительно ниже — порядка 100 тыс. леев». Помимо этого, добавил он, в приднестровском законодательстве меньше страховых случаев, по которым выплачивается возмещение.

Собеседник, кроме того, утверждает, что взаимное признание договоров ОСАГО выгодно только приднестровской стороне. «В Приднестровье зарегистрировано порядка 100 тыс. автомобилей, из которых 40 тыс. имеют молдавскую страховку. После вступления в силу документа они будут покупать ее на левом берегу Днестра. В Приднестровье страховка стоит в среднем 800 леев на год (в Молдове — порядка 600 леев), вот и считайте, сколько они смогут на этом получить (32 млн леев)»,— отметил собеседник. Он обратил внимание на еще один момент: продавать полисы ОСАГО в рамках механизма сотрудничества в Приднестровье сможет только одна компания — «Универсальные системы страхования». Ее директором является Владимир Гиржул — супруг министра финансов непризнанного Приднестровья Елены Гиржул.

newsmaker.md/rus/novosti/tiraspol-otlozhil-vvedenie-obyazatelnogo-strahovaniya-moldavskih-avtovladeltsev-10878

 

У приднестровской стороны есть свои вопросы по поводу того, как будет действовать механизм взаимного признания полисов. «Если ДТП будет совершено в Приднестровье, признают ли молдавские страховые компании протоколы, выписанные приднестровским ГАИ, и будут ли они учитываться в выплатах. Также у нас могут возникнуть вопросы при получении молдавских документов, которые написаны на румынском языке. Надо продумать, как это перевести, заверить»,— сказал NM гендиректор компании «Универсальные системы страхования» Владимир Гиржул. 

В целом приднестровский страховщик к решению о взаимном признании полисов относится положительно. По поводу разницы максимальных страховых выплат Гиржул отметил, что «каждый руководствуется своим законодательством»: «Не наша компетенция их обсуждать, и, соответственно, мы опираемся и рассчитываем выплаты исходя из законодательства. Сегодня одни законы, а завтра они могут измениться так, что размер страховых выплат у нас будет в 100 раз больше».

Гиржул отверг обвинения в том, что разрабатываемый механизм взаимного признания ОСАГО будет выгоден только приднестровским страховщикам. «Я не вижу здесь признаков какого-то передела рынка. Это нормальная здравая идея — защитить права граждан. До сегодняшнего дня ОСАГО в Приднестровье не было, и из 150 тыс. автомобилей с приднестровской регистрацией 40 тыс. застрахованы по молдавским полисам, а 110 тыс. вообще не застрахованы. Если они попадают в ДТП, то у них возникает проблема с выплатой ущерба. Была бы страховка — погасили бы ущерб»,— сказал страховщик.

Обвинения в монополизации приднестровского рынка ОСАГО Владимир Гиржул опроверг, подтвердив в то же время, что сейчас ОСАГО для автомобилей с румынскими номерами в Приднестровье выдает только его компания. «Мы не особенные, такие же, как и все остальные. Мы получили лицензию. Может, и другие компании уже получили. Глупость какая»,— сказал Гиржул. На вопрос NM, является ли он мужем главы приднестровского минфина, он отвечать не захотел. «Какое это имеет значение?» — сказал Владимир Гиржул.

Компания ЗАО «Универсальные системы страхования» была создана в 2009 году. Ее учредителем является ЗАО «Приднестровский сберегательный банк», которым владеют Приднестровский республиканский банк и государство.

Инна Кывыржик
Николай Пахольницкий