23ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

ОСАГО поделили на четыре

Как выяснил NM, только три молдавские страховые компании будут продавать полисы ОСАГО, действительные также на территории Приднестровья,— Moldcargo, Acord Grup и Asterra Group. При этом приднестровские автовладельцы смогут покупать ОСАГО только в тираспольской компании «Универсальные системы страхования». Между тем, по словам страховщиков, остается много вопросов и неясностей по поводу практического действия «рамочного механизма», который предусматривает взаимное признание полисов ОСАГО Кишиневом и Тирасполем.

Только три молдавские страховые компании подписали «рамочный механизм сотрудничества субъектов страхового дела РМ и ПМР» — Moldcargo, Acord Grup и Asterra Group (документ есть в распоряжении NM). То есть только эти компании будут продавать полисы автогражданской ответственности ОСАГО, действительные на обоих берегах Днестра. Приднестровским автовладельцам полисы ОСАГО, действующие по обе стороны реки, будет продавать только компания «Универсальные системы страхования». Эти четыре компании подписали 8 мая «рамочный механизм». Официальные подписи под документом поставили вице-премьер по реинтеграции РМ Виктор Осипов и глава МИД Приднестровья Нина Штански.

О «механизме» взаимного признания полисов ОСАГО, напомним, Кишинев и Тирасполь договорились после скандала с введением приднестровскими властями страхования молдавских автовладельцев в одностороннем порядке. В разработке «рамочного механизма» участвовали обе стороны, включая представителей страхового рынка. Между тем мнения молдавских страховщиков по поводу разработанного механизма неоднозначны. Именно поэтому документ подписали только три из 16 молдавских страховых компаний.

newsmaker.md/rus/novosti/osago-opasen-12159
 

Страховщики, отказавшиеся подписать документ, недовольны прежде всего позицией молдавских властей, которые, как считают страховые компании, поставили их в неравные условия с тираспольским страховщиком. «Приднестровская сторона поставила нас в угол и указала, где наше место. А Бюро по реинтеграции поджало хвост и молчит. Наше правительство бросило нас на произвол судьбы. А ведь признание решений приднестровских органов власти (в связи с разбирательствами по страховым случаям.— NM) фактически говорит о признании их государственности»,— сказал NM директор одной из крупных страховых компаний, настоявший на анонимности. По его словам, до введения Приднестровьем ОСАГО проблем с осуществлением выплат по страховым случаям с приднестровскими автомобилями (которые имели молдавскую страховку) не было. «Проблема была создана Приднестровьем искусственно. Ведь "рамочный механизм" нужен только им»,— считает собеседник.

По его мнению, после вступления в силу «рамочного механизма» возникнут серьезные проблемы с признанием приднестровских ОСАГО из-за разницы законодательств. «К примеру, лимит ответственности по страховым выплатам в Приднестровье составляет менее 100 тыс. леев, что существенно ниже нашего. Поэтому если виновником ДТП будет автовладелец с приднестровской страховой, а пострадавшей стороной — автовладелец с молдавской страховкой, то ему будет возмещено как минимум в пять раз меньше, чем он мог бы получить согласно молдавскому законодательству»,— пояснил собеседник.

Отметим, в Молдове максимальная сумма ответственности страховых компаний составляет 1 млн леев для возмещения материального ущерба и от 1 млн леев до 5 млн леев в случае наличия телесных повреждений. В Приднестровье эта сумма составляет 50 тыс. рублей ПМР (около 80 тыс. леев). Отличается и стоимость страховок: в Молдове — 600 леев, в Приднестровье — около 800 леев.

newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-razrabatyvayut-novye-pravila-vjezda-v-region-7147
 

Советник главы МИД Приднестровья Дмитрий Паламарчук по поводу разницы в возмещениях сказал, что «молдавская сторона с этим согласилась». Он также отметил, что при введении в Молдове ОСАГО в 2006 году максимум по выплатам был значительно ниже (сопоставим с нынешним приднестровским), однако по мере накопления страховщиками средств лимит был увеличен. То же будет и в Приднестровье по мере развития страхового рынка, написал Паламарчук в Facebook. Разницу в ценах страховок чиновник пояснил тем, что, когда в Приднестровье готовилось введение ОСАГО, «никто не предполагал, что лей так рухнет».

newsmaker.md/rus/novosti/polis-chudes-kishinev-i-tiraspol-ne-dogovorilis-so-strahovshchikami-12545
 

Эти доводы не убеждают пока молдавских страховщиков, не подписавших «рамочный механизм». Еще один собеседник NM из крупной страховой компании сказал, что его «юристы пока изучают документ». «Это в целом политический вопрос. Но у страховых компаний остается очень много неясностей по практическому применению этого механизма, в том числе из-за статуса Приднестровья»,— сказал он.

В то же время страховщики, подписавшие документов, не видят в нем рисков для своих клиентов и компаний. «Мы хотим быть надежным партнером государства и считаем необходимым по возможности избежать политизации сектора страхования»,— сказал NM директор Moldcargo Владимир Штирбу. По его словам, Moldcargo подписала «рамочный механизм», чтобы избежать введения Тирасполем ОСАГО для автовладельцев с молдавскими номерами, въезжающих на территорию Приднестровья. Для молдавского страховщика, отметил Штирбу, после подписания документа никаких особых обязательств не возникнет. «Так, компания берет на себя обязанность предоставлять приднестровскому страховщику документы, выданные полицией по страховому случаю. Но на практике для ускорения процесса урегулирования убытка эти документы обычно сразу предоставляет пострадавший в ДТП автовладелец»,— сказал он.

В Бюро по реинтеграции NM сообщили, что надеются до 1 июня вовлечь в двусторонний механизм сотрудничества по ОСАГО и другие молдавские компании (с 1 июня вступает в силу «рамочный механизм», а в Приднестровье вводится ОСАГО, ранее планировавшееся Тирасполем с 2016 года).

Пока же, отметил собеседник NM в бюро, настоявший на анонимности, владельцы ОСАГО, купленного в компании, не подписавшей «рамочный механизм», должны будут при въезде в Приднестровье покупать их страховку. В то же время, по его словам, приднестровское ОСАГО, оформленное для автомобилей с приднестровскими номерами, будет действовать на территории правобережной Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-ishchut-obshchee-osago-11131
 

При этом, как пояснили в Бюро по реинтеграции, приднестровская компания «Универсальные системы страхования» не будет получать регистрацию на территории Молдовы (учредителем компании является ЗАО «Приднестровский сберегательный банк», которым владеет Приднестровский Центробанк и государство). В бюро также добавили, что с момента внедрения «рамочного механизма» автовладельцы с приднестровскими номерами смогут покупать полисы ОСАГО только у приднестровского страховщика.

Эту информацию NM подтвердил и глава Moldcargo Владимир Штирбу. Впрочем, по его словам, остается неясным вопрос с владельцами автомобилей с приднестровскими номерами, которые постоянно находятся на правом берегу Днестра. В случае, когда такие автовладельцы не будут покупать приднестровские страховки, государство должно их обязать приобретать молдавские полисы, чтобы не допустить случаев ДТП без защиты имущественных интересов граждан, уточнил Штирбу.

Наличие неясностей и противоречий в «рамочном механизме» признают и в Бюро по реинтеграции. Речь идет, в частности, об отсутствии в Приднестровье специального фонда гарантирования страховых выплат, на чем настаивали в Кишиневе. «Также непонятно, что будет с полисами, выданными молдавскими компаниями на приднестровские автомобили с 9 мая по 1 июня. Наверное, эти полисы тоже должны будут признать действительными (в указе лидера ПМР Евгения Шевчука говорится, что в Приднестровье действительны все молдавские страховые полисы ОСАГО, выданные до 9 мая.— NM)»,— отметили в Бюро по реинтеграции.

Авторы: Инна Кывыржик, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки