-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Осипов и Игнатьев едут в Баварию: там состоится ежегодная конференция по урегулированию на Днестре

В тираспольском офисе ОБСЕ состоялась очередная встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя Виктора Осипова и Виталия Игнатьева. Стороны продолжили обсуждение вопросов свободы передвижения, депортаций иностранцев из кишиневского аэропорта и уголовного преследования молдавскими властями приднестровских чиновников, в том числе сотрудника МВД Приднестровья Максима Кузьмичева, арестованного в Греции по запросу РМ. Осипов и Игнатьев также согласовали повестку намеченной на конец октября Баварской конференции по мерам доверия между Кишиневом и Тирасполем.

На встрече приднестровская сторона повторно призвала Кишинев ввести мораторий на действие запрета на пересечение молдавско-украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Тирасполь предлагает, чтобы мораторий действовал вплоть до нахождения сторонами решения данной проблемы. Молдавская сторона, по словам Игнатьева, сообщила, что рассматривает такой вариант, однако имеет и свое видение комплексного решения этого вопроса. «Более субстантивной дискуссии, к сожалению, по этому вопросу не получилось»,— сказал приднестровский переговорщик.

Не удалось сторонам договориться и по вопросу уголовного преследования молдавскими правоохранительными органами приднестровских чиновников. Игнатьев предложил, чтобы политические представители сторон выступили с совместным поручением в адрес профильных экспертных групп активизировать работу в данном направлении. «К сожалению, господин Осипов пока не готов дать ответ относительно данной инициативы»,— заявил дипломат.

Наибольшую озабоченность Тирасполя вызывает продолжающееся заключение в греческой тюрьме сотрудника МВД Приднестровья Максима Кузьмичева, являющегося сыном министра внутренних дел Геннадия Кузьмичева. Молдавская сторона, по словам Игнатьева, отказалась отозвать из Интерпола ордер на арест Кузьмичева-младшего и в целом «самоустранилась от решения вопроса».

Стороны также продолжили обсуждение проблемы участившихся депортаций иностранцев из кишиневского аэропорта. В их числе оказалось и несколько жителей Приднестровья, которые таким образом были лишены возможности попасть домой и увидеться со своими семьями.

Тирасполь предложил выработать правовой механизм, который позволил бы депортированным из Молдовы приднестровцам вернуться домой на постоянное место жительство. Виктор Осипов данную инициативу поддержал. Ранее он уже советовал попавшим в такую ситуацию лицам обращаться в молдавские суды для снятия запрета. Однако в Тирасполе полагают, что рабочие группы сторон должны разработать специальный компромиссный механизм решения данной проблемы.

В заключение стороны предварительно согласовали формат и повестку ежегодной конференции по мерам укрепления доверия, которая намечена на конец октября в Баварии. На этот раз стороны будут представлены на ней на уровне политических представителей. Ранее, отметим, такие конференции, как правило, становились площадкой для встреч на уровне руководителей сторон.

Обсудить планируется вопросы транспорта, экономики и экологии. При этом в Тирасполе выразили надежду, что к этому времени Кишинев примет позитивное решение в отношении введения моратория на действие запрета на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами. «Это создаст условия для обсуждения проблемы с автотранспортом непосредственно на данном мероприятии»,— добавил Виталий Игнатьев.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки