Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Осложнение Днестра. В Москве считают, что потенциал встреч Додона и Красносельского растрачивается впустую

Россия обеспокоена развитием ситуации в приднестровском урегулировании. Как заявила 14 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ситуация вокруг Приднестровья осложняется, переговоры заблокированы, а «потенциал позитива», созданный двумя встречами Игоря Додона и Вадима Красносельского, растрачивается впустую. «Тревожные тенденции», связанные с Приднестровьем, обсуждали и на состоявшейся в тот же день встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина с послом Молдовы в Москве Андреем Негуцей.

«Ситуация в приднестровском урегулировании продолжает осложняться», — заявила Мария Захарова в пятницу на традиционном брифинге в МИД РФ. По ее словам, «потенциал позитива, созданный двумя встречами президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в январе и марте текущего года, по сути, растрачивается впустую».

Захарова отметила, что переговоры в международном формате стагнируют:«Работа единственной международно признанной переговорной площадки —"Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат «5+2») фактически заблокирована. Серьезное достижение последнего времени — возобновление после двухлетнего перерыва при активном содействии международных посредников, прежде всего, российской стороны и немецкого председательства в ОБСЕ, — официальной работы «Постоянного совещания», к сожалению, не получило развития».

Тезис австрийского председательства в ОБСЕ о том, что каждая встреча в формате «5+2» должна завершаться ощутимым результатом и подписанием конкретных договоренностей, в МИД РФ считают неоправданным. «Если бы стороны конфликта могли договориться сами, то и нужды в международном посредничестве не возникло бы. К сожалению, это далеко не так», — отметила Мария Захарова, выразив надежду, что за оставшееся время мандата австрийское председательство пересмотрит свой подход.

Официальный представитель МИД РФ также надеется, что договоренности о решении вопросов, согласованных на встречах Додона и Красносельского, получат развитие и реализацию на заседаниях отраслевых рабочих групп представителей Кишинева и Тирасполя. Пока это не наблюдается, отметила Захарова.

Тема приднестровского урегулирования обсуждалась и на состоявшейся в тот же день встрече замминистра иностранных дел России Григория Карасина с послом Молдовы в Москве Андреем Негуцей. Речь шла и о мероприятиях, посвященных предстоящему 25-летию миротворческой операции на Днестре. В МИД РФ сообщили, что представительная российская делегация планирует прибыть в Молдову, чтобы отметить эту дату .

«Обсуждались и тревожные тенденции. Это касается, в частности, обеспечения молдавской стороной отвечающего международной практике порядка ротации российских военнослужащих, находящихся в Молдавии», — сообщили в пресс-службе российского МИДа.

На встрече обсуждали и двусторонние российско-молдавские отношения. Карасин и Негуца отметили, что контакты на высоком политическом уровне «динамично развиваются». Речь, судя по всему, идет о состоявшихся в этом году пяти встречах президентов Молдовы и России Игоря Додона и Владимира Путина.

Ирина Ивашкина