1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«Оснований для вмешательства нет». Прокуратура не нашла нарушений в выдворении сотрудниками СИБ турецких учителей

Генпрокуратура не обнаружила нарушений в действиях сотрудников Службы информации и безопасности (СИБ) при выдворении семи турецких граждан из Молдовы. Так ответили в прокуратуре на требование Amnesty International расследовать действия правоохранительных органов. 

Как говорится в ответе Генпрокуратуры, действия правоохранительных органов в отношении турецких граждан были правомерными. «В рамках этого дела для достижения поставленной цели, а также для защиты жизни и здоровья конвоиров использовались специальные процедуры и средства в соответствии с положениями закона. К несовершеннолетним лицам не предпринимали никаких действий. Исходя из этого, оснований для вмешательства прокуратуры нет», - говорится в ответе прокуратуры.

Напомним, сотрудники СИБ 6 сентября задержали семь учителей сети лицеев Orizont. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей, сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

Amnesty International, в свою очередь, направила запрос молдавским властям расследовать действия правоохранительных органов. Организация отмечает, что турецкие граждане находились в процессе получения политического убежища. Выдворять их без решения суда нельзя. Также Amnesty International подчеркнула, что у СИБа не было полномочий врываться в дома с обысками и задерживать людей. Этим они нарушили право на неприкосновенность частной собственности. По мнению правозащитников, сотрудники СИБ действовали необоснованно, чем поставили под угрозу физическое и психологическое здоровье задержанных.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки