12.88ºC Кишинёв
Четверг 25 апреля 2019

Основателя WikiLeaks Ассанжа отправили в тюрьму особо строгого режима

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, задержанного в Лондоне 11 апреля, поместили в тюрьму «Белмарш», передает Лента ру. Ассанжа задержали сразу после того, как посольство Эквадора в Великобритании, в котором Ассанж провел последние семь лет, отказало ему в убежище. 

«Белмарш» — одна из восьми британских тюрем, которые особо охраняют. В тюрьме содержатся заключенные, совершившие особо тяжкие преступления, в том числе, связанные с законом о государственной тайне.

Ассанжа заключили под стражу на слушании дела о нарушении им условий залога в 2012 году. Ему грозит до года тюремного заключения.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-velikobritanii-zaderzhala-osnovatelya-wikileaks-dzhuliana-assanzha-42892

11 апреля посольство Эквадора выдало правоохранительным органам Великобритании основателя Джулиана Ассанжа. Формальным поводом для его задержания стало то, что его выпустили под залог в 2012 году, и после этого он не явился в суд, а также запрос об экстрадиции в США, где Ассанжа преследуют по делу о шпионаже.

Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. Он опубликовал тысячи сверхсекретных документов о коррупции, скандалах, обороне и дипломатии во многих странах мира, включая США, Ирак и Афганистан.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии. Сам он считает, что оттуда его экстрадируют в США, где основателя Wikileaks обвиняют в публикацию секретных документов Госдепа в 2010 году.

При этом дело Ассанжа в Швеции было прекращено в 2017 году, но в Великобритании его обвиняют в нарушении условий освобождения под залог.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки