Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Остались там, где росли

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Визит главы минсельхоза Василия Бумакова в Москву не принес значимых результатов: окончательный ответ по экспорту фруктов Россельхознадзор обещал дать через месяц. Помимо Россельхознадзора господин Бумаков посетил и Роспотребнадзор, где обсуждал проблему винного эмбарго, однако каких-либо результатов встреча не принесла.

Россельхознадзор в течение месяца должен принять решение по экспорту молдавских фруктов. Об этом сегодня, 18 сентября, журналистам сообщил глава минсельхоза Василий Бумаков. «Мы берем месяц, чтобы принять финальное решение, что делать дальше»,— пояснил господин Бумаков. По его словам, сейчас Россия ввела для Молдовы «двойное наказание — эмбарго и пошлины». «Я сказал [на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом], что смешно вводить пошлины после эмбарго»,— пояснил господин Бумаков.

Он также добавил, что его встреча с господином Данквертом была конструктивной, при этом ранее Молдова показала себя как самая «образцовая» страна в отношениях с Россельхознадзором. Василий Бумаков напомнил, что ранее ведомства совместно решили проблему с монополизацией экспорта молдавской сельхозпродукции и реэкспорта европейского мяса через Молдову.

Примечательно, что на официальном сайте Россельхознадзора о встрече Василия Бумакова и Сергея Данкверта информация подана несколько в другом ключе. В ведомстве в первую очередь отмечают, что «встреча состоялась по инициативе молдавской стороны». Также в Россельхознадзоре утверждают, что Молдова «испытывает серьезные затруднения со сбытом яблок, что повлекло за собой недовольство со стороны производителей и существенные денежные компенсации со стороны государства (€7,4 млн — компенсации для производителей фруктов, пострадавших от эмбарго.— NM)».

В итоге встречи Сергей Данкверт сообщил, что «снятие ограничений [для молдавской сельхозпродукции] возможно только при условии обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой продукции, что, в свою очередь, минсельхоз РМ гарантировать не может, так как соответствующая надзорная служба (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.— NM) находится в ведении правительства». «Конкретные гарантии должны давать представители компетентных органов, чего до сих пор сделано не было»,— говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что параллельно визиту господина Бумакова в Россию из Москвы в Молдову прибыли представители Россельхознадзора, проинспектировавшие Гагаузию. В Молдове утверждают, что о российском визите Москва не уведомила Кишинев. Не исключено, что после визита российских чиновников Москва может снять ограничения на экспорт для Гагаузской автономии.

Василий Бумаков также сообщил, что встретился с замглавы Роспотребнадзора Ириной Брагиной. Но, по его словам, каких-либо результатов эта встреча не принесла.

Министр посетил и выставку World Food Moscow, где был представлен стенд с молдавской сельхозпродукцией. «Как попали туда [на выставку] фрукты — это вопрос не ко мне. Но очень много людей говорили о необходимости снятия эмбарго, так как молдавская продукция востребована в России»,— отметил господин Бумаков.

По итогу визита глава минсельхоза встретился с замглавы российского МИДа Григорием Карасиным, где также обсуждались вопросы поставок молдавской сельхозпродукции в Россию.

Напомним, Россия с осени прошлого года запретила экспорт молдавских вин в Россию, а с июля текущего года — экспорт фруктов, овощей и консервов. Причем фрукты запрещено провозить в любых количествах — даже для собственного потребления — в ручной клади при пересечении российской границы.

Николай Пахольницкий