Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Осторожно, звери закрываются. Как мэрия предлагает бороться с бродячими собаками и заботиться о домашних

Мэрия Кишинева предлагает ограничить до четырех число домашних животных на одну квартиру и обязать их владельцев получать на это письменное разрешение соседей. А отловом и усыплением бродячих собак, по планам мэрии, займется новое муниципальное ведомство. Предусматривающий это проект регламента опубликован на сайте мэрии. Защитники животных выступили против проекта, который разрабатывали без их участия. Более всего они опасаются, что в столичном приюте для бродячих собак, который общественники называют «скотомогильником», будут жестоко обращаться с животными.

Проект регламента содержания домашних животных мэрия опубликовала на своем сайте 3 июля. В нем три раздела: о создании Службы управления популяцией домашних животных, мерах по отлову бродячих собак и обязанностях владельцев домашних животных. 

О новой службе

Сейчас бродячими животными занимается столичное предприятие Autosalubritate. Новая структура должна будет подсчитывать бездомных собак, вылавливать их, убирать трупы животных с улиц и усыплять неизлечимо больных животных, получив сначала заключение ветеринара. Препятствовать отлову собак в городе будет запрещено.

В первую очередь отловят агрессивных, беременных, больных и раненых животных. Для этого будут использовать капканы, парализующие инъекции и сети. Выловленных животных разместят в столичном приюте, который называется «Акрополь для животных». Там, как написано в проекте, их должен осмотреть ветеринар, а фото животных будут 72 часа висеть на сайте приюта на случай, если кого-то из них ищут хозяева.

Если владельцы не объявятся, животных стерилизуют. Хозяев, чьи питомцы два или более раз окажутся в приюте, обяжут платить штраф. Кишиневцы смогут приютить животное из питомника, подписав контракт.

Регламент также предполагает создание реестра домашних животных. Всех они, независимо от того, есть у ли них хозяева, должны стерилизовать. Исключения сделаны для служебных и породистых собак и животных в период вскармливания.

В проекте не указано число сотрудников новой службы. Предполагается, что она будет тесно сотрудничать с санитарно-ветеринарной службой Кишинева, с зоологическими и кинологическими организациями, чтобы вместе контролировать популяцию бродячих собак.

О домашних животных

Их владельцев обяжут имплантировать собакам под кожу микрочип или сделать ушные пометки, чтобы животное можно было идентифицировать. Питомца также надо будет внести в реестр и стерилизовать (в течение шести месяцев после вступления в силу новых правил).

Кроме того, регламент обязывает владельцев собак убирать за ними в общественных местах, а также уведомлять мэрию о смерти или потере питомца не позднее 15 дней после случившегося.

В доме или квартире нельзя будет заводить более четырех домашних животных: двух собак и двух кошек. Исключение - владельцы породистых животных, у которых есть подтверждающие документы от управления популяцией домашних животных и Ассоциации собаководческих организаций.

Чтобы содержать домашнее животное в квартире, нужно будет получить письменное разрешение ассоциации жильцов, которое поддержат большинство жителей многоквартирного дома.

Почему возмущены защитники животных

В связи с публикацией проекта главы общественных ассоциаций «Ареал» и «Гуманное сообщество» Наталия Гетманец-Наса и Карла Луганова разместили обращение на странице в Facebook приюта для животных «Живи». Они утверждают, что проект регламента разрабатывали без участия профильных организаций и, как следствие,  за выполнением новых правил не будет гражданского контроля.

 

Зоозащитники утверждают, что в 2015 году был разработан другой, более гуманный регламент содержания домашних животных, в создании которого участвовали и они. Это проект, по их словам, был основан на лучших практиках Польши и Латвии, а также обсуждался на общественных слушаниях. Но по непонятным причинам его отложили и забыли. Единственное, с чем безоговорочно согласны авторы обращения, это с обязанностью владельцев убирать после своих питомцев в общественных местах.

Более всего защитники животных опасаются, что в приюте будут жестоко обращаться с отловленными собаками. Столичный приют, куда планируют отвозить отловленных собак, активисты называют «скотомогильником» и считают, что там собак просто уничтожают. Приют «Живи», отмечают они, занимается тем, что забирает собак из муниципального приюта, стерилизует их, крепит клипсу с порядковым номером для идентификации и выпускает в привычную среду обитания. Будут ли отпускать на волю собак из муниципального приюта, из проекта регламента неясно.

Мэрия на своем сайте сообщила, что за проведение общественных слушаний по проекту отвечает управление жилищно-коммунального хозяйства, однако ни в управлении, ни в пресс-службе мэрии на звонки и письменный запрос NM к моменту публикации этого материала не ответили. Комментарии и предложения по проекту регламента, по информации мэрии, будут принимать до 27 июля, после чего проект направят на утверждение в мунсовет.

Марина Шупак