Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Остросюжетный киллер. Чем прославился Виталий Прока

Киллер Виталий Прока 2 ноября в эфире телеканала Jurnal TV назовет заказчика покушения на банкира Германа Горбунцова. Об этом сообщил телеканал, анонсируя интервью с Прокой. Интрига в том, что, по версии прокуратуры, Горбунцова заказал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. При этом, как утверждают прокуроры, он специально заплатил Проке, чтобы тот назвал заказчиком главу Демпартии Владимира Плахотнюка. Накануне заявленного интервью NM решил собрать все, что известно о Виталие Проке.

Два громких покушения

Имя Виталия Проки стало известно после покушения в Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова и попытки убийства в Бухаресте румынского криминального авторитета Иоана Миронеску. В обоих случаях жертвы покушения выжили.

Покушение на Горбунцова было совершено 20 марта 2012 года: Виталий Прока выстрелил в банкира шесть раз из пистолета Макарова, когда тот входил в подъезд своего дома в Лондоне. Горбунцова госпитализировали. В апреле 2012 в интервью британской газете Daily Mail Горбунцов заявил, что покушение на него было «организовано теми же людьми, которые пытались захватить его активы в 2008 году».

Спустя восемь месяцев после покушения на Горбунцова, 26 ноября 2012 года в Бухаресте Виталий Прока пытался убить румынского криминального авторитета Иоана Миронеску, но перепутал его с 26-летним Рэзваном Мирчей Исаилэ. По информации румынской прокуратуры, Прока обстрелял Исаилэ из автомата Калашникова, когда тот парковал автомобиль. Увидев, что Исаилэ жив, Прока сделал несколько контрольных выстрелов из пистолета Макарова. Однако Исаилэ и после этого выжил, со множественными огнестрельными ранениями его доставили в больницу и прооперировали.

В феврале 2013 года Проку задержали в Москве: по информации российских правоохранительных органов, он вызвал подозрения у полицейских, которые, сверившись с международной базой данных выяснили, что Бухарест объявил Проку в международный розыск.

Румыния запросила экстрадиции Виталия Проки, а Великобритании обратилась к России с просьбой выслать его ДНК в связи с делом о покушении на Горбунцова.

В ноябре 2013 Проку экстрадировали в Румынию. Кстати, это был первый случай экстрадиции в истории отношений России и Румынии. 

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-killer-vitaliy-proka-prigovoren-v-rumynii-k-21-godu-tyurmy-25971
 

В январе 2016 года трибунал Бухареста приговорил Проку к 12,5 годам тюрьмы за покушение на убийство. Через полгода Апелляционная палата Бухареста ужесточила приговор, увеличив тюремный срок до 21 года и восьми месяцев.

Пожизненное в 17 лет

Виталий Прока родом из села Питушка Каларашского района (в этом же селе родился Влад Плахотнюк). В 1998 году, когда Проке было 17 лет, его приговорили к пожизненному заключению за убийство двух человек.

Следствие тогда установило, что около десяти вечера 25 декабря 1997 года Прока с тремя подельниками проник в дом семьи Енаке в селе Магдачешты Криулянского района. В доме были мужчина, три женщины и двухлетний ребенок. Грабители избили взрослых арматурой и забрали у семьи Енаке деньги и ценные вещи на сумму 18,5 тыс. леев. От полученных травм мужчина и одна из женщин скончались. Прока пытал одну из женщин горячим утюгом, бил и душил до тех пор, пока она не потеряла сознание.

Адвокат Проки добился пересмотра дела, и в 1999 году  суд заменил пожизненное наказание на 25 лет лишения свободы. В 2009 году адвокат вновь обжаловал приговор: основанием для этого послужили изменения уголовного законодательства в части, касающейся заключенных с неизлечимыми болезнями. Прока болел туберкулезом. Высшая судебная палата сократила его срок до 20 лет.  Он должен был выйти на свободу в 2017 году, но в 2010 году получил условно-досрочное освобождение.

Решение о досрочном освобождении принял судья из резинского района Андрей Балан, приняв во внимание болезнь Проки и то, что у него есть маленький ребенок, зачатый в тюрьме во время свидания с женой. В октябре 2016 года прокуратура завела против судьи Балана уголовное дело за вынесение незаконного решения об освобождении Виталия Проки, а генпрокурор Эдуард Харунжен потребовал у Высшего совета магистратуры отстранить Балана от должности судьи. Но через два месяца дело против судьи переквалифицировали, а его действия признали соответствующими законодательству об амнистии.

Кто заказал Горбунцова

Сейчас Прока отбывает срок в румынской тюрьме. Следствие по делу о покушении на банкира Германа Горбунцова не завершено. Молдавские прокуроры утверждают, что заказчиком убийства Горбунцова был Ренато Усатый. То же самое в двух интервью заявлял и сам Горбунцов.

Усатый, в свою очередь, утверждает, что дело против него сфабриковано по заказу Владимира Плахотнюка. Он же, по словам Усатого, заказал убийство Горбунцова и отобрал у банкира акции Universalbank.

newsmaker.md/rus/novosti/vystrel-na-operezhenie-za-dva-dnya-do-intervyu-killera-prokurory-rasskazali-kak-us-34390
 

Несколько дней назад телеканал Jurnal TV анонсировал интервью с Прокой: по информации канала, оно выйдет в эфир 2 ноября, а Прока раскрыл в нем имя заказчика убийства Горбунцова.

После анонса интервью с Прокой прокуратура дала пресс-конференцию, посвященную расследованию дела о покушении на Горбунцова. Ничего нового прокуроры не сказали, но подчеркнули, что Прока, по данным следствия, не знал имени заказчика. По информации прокуроров, Усатый заплатил Проке €600 тыс., чтобы тот назвал заказчиком Плахотнюка. Причем сделать это, по словам прокуроров, Прока должен на допросе или в интервью СМИ.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-obshchego-mezhdu-plahotnyukom-usatym-i-killerom-prokoy-nm-razbiralsya-v-zaput-28877
 

Годом ранее, в декабре 2016 года бывшая теща Проки Венера Гаспарян устроила пресс-конференцию, на которой заявила, что ее семью шантажировал человек из ближайшего окружения Плахотнюка — генсек Демпартии Константин Ботнарь. Гаспарян также утверждала, что ее дочь и сына арестовали, чтобы вынудить дать ложные показания, в том числе на Ренато Усатого.

Дочь Гаспарян, Татевик Давидян (бывшую жену Проки), освободили, а сына, Давида Давидяна, приговорили к 16 годам тюрьмы за ограбление, совершенное в 2012 году. Давидяна также обвиняют в соучастии в организации покушения на Горбунцова.

Герман Горбунцов был владельцем нескольких банков в России и Universalbank в Молдове, у него гражданство Молдовы и России. В 2008 году Горбунцов стал фигурантом крупного скандала, связанного с «исчезновением» из российского СТБ-банка миллиарда долларов, принадлежавшего ОАО РЖД. В конце 2008 года Горбунцов купил  около 80% акций молдавского банка Universalbank. В феврале 2012 года Нацбанк РМ принял решение ликвидировать Universalbank в связи с его неплатежеспособностью.

Александра Батанова

Партнерские ссылки