Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

От Дорина Киртоакэ осталось пустое место. Исполнять обязанности мэра Кишинева некому

После ареста мэра Дорина Киртоакэ, двух его заместителей и генсека мунсовета Кишинев оказался в патовой ситуации: некому исполнять обязанности мэра. В законодательстве такая ситуация не предусмотрена. В минфине предупредили об угрозе блокирования бюджетного финансирования. По мнению экспертов, власти сейчас «ищут лазейку в законе», чтобы найти нового мэра и дать ему возможность подготовиться к следующим выборам, временно исполняя обязанности столичного градоначальника.

Сегодня, 29 мая, министр финансов Октавиан Армашу направил письмо главам фракций столичного мунсовета, призвав срочно назначить ответственного за управление муниципальным бюджетом, так как мэр, вице-мэры и секретарь мунсовета, у которых есть право подписи, не могут исполнять должностные обязанности. Армашу при этом обратил внимание на то, что существует риск блокирования необходимых для города транзакций из местного бюджета.

Зампредседателя парламентской комиссии по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям Юрий Цап согласен с министром финансов и считает, что муниципальным советникам необходимо срочно назначить исполняющего обязанности секретаря мунсовета и частично наделить его полномочиями мэра.

«С назначением и.о мэра с точки зрения закона все гораздо сложнее, поэтому решением может стать назначение временного и.о секретаря, который будет иметь право подписи и сможет исполнять часть обязанностей мэра», — сказал Цап NM, отметив, что это может стать срочным выходом из сложившейся ситуации. По мнению Цапа, парламент должен истолковать эту ситуацию с точки зрения закона.

Лидер фракции Народно-европейской партии в мунсовете  Руслан Кодряну сказал NM, что, несмотря на арест, мэр Дорин Киртоакэ и вице-мэр Нистор Грозаву остаются при своих полномочиях и должностных обязанностях. Он обратил внимание на то, что, согласно закону «О статусе муниципия Кишинев», за распределение финансов в муниципии отвечает мэр и эти полномочия мунсовет никому не может делегировать.

«Только по решению суда мэра можно отстранить от исполнения обязанностей, для этого прокуратура должна обратиться с запросом в суд», — подчеркнул Кодряну и отметил, что ни в одном существующем законе «не предусмотрена ситуация, в которой оказался Кишинев»/

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-s-plech-komu-vygodno-zaderzhanie-mera-kishineva-31564
 

Глава фракции ПСРМ в мунсовете Ион Чебан, в свою очередь, отметил, что в сложившейся ситуации есть множество законодательных нюансов и подводных камней. «Наши юристы сейчас работают над этим. Мы проведем совещание и в ближайшее время расскажем о позиции фракции», — сказал Чебан.

По мнению исполняющего обязанности главы юридического управления мэрии Валериу Богдана, мунсовет должен назначить временного секретаря, а затем созвать внеочередное заседание мунсовета. «Никто не знает, что делать в сложившейся ситуации. Я не знаю, могут ли советники на внеочередном заседании назначить и.о мэра, ведь де-юре у мэра остались все полномочия, но де-факто есть определенные ограничения, связанные с домашним арестом», — сказал Богдан.

Он также обратил внимание на то, что ситуация может разрешиться, если Апелляционная палата отменит решение суда Буюкан о помещении Дорина Киртоакэ под домашний арест.
«В противном случае, если прокуратура продолжит настаивать на домашнем аресте, она должна запросить приостановить полномочия мэра», — сказал чиновник.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь на вопрос NM, будут ли прокуроры требовать приостановить полномочия Киртоакэ и Грозаву, ответил, что прокуроры работают над этим вопросом. «Мы сейчас этим занимаемся, в законе не предусмотрена четкая процедура, мы пока не знаем, как действовать», — уточнил Морарь.

Экс-мунсоветник, эксперт по местному публичному управлению Михай Рошкован считает, что в Кишиневе сложилась «специфическая ситуация», которая может привести к настоящей катастрофе, если не будет найдено своевременное решение. «Деятельность мэрии может быть парализована, не будут выплачивать зарплаты и пособия», — сказал Рошкован. Он добавил, что город оказался в такой ситуации отчасти и из-за несовершенного законодательства.

По мнению эксперта, «в Молдове намеренно так пишут законы, чтобы в них оставались лазейки и возможности изменить ситуацию». Рошкован напомнил ситуацию 1994 года, когда после смерти мэра Николая Костина указом президента Мирчи Снегура на должность столичного мэра назначили Серафима Урекяна. «Тогда совет мог избрать мэра, но незаконным указом президента назначили Урекяна, который подготовил себе платформу для предстоящих выборов мэра», — сказал экс-мунсоветник, отметив, что местный совет обратился в суд с требованием признать тот указ президента незаконным, и суд удовлетворил требование советников, но только в 1999 году.

«Учитывая сложившуюся сейчас ситуацию и то, как в нашей стране принимают решения и исполняют законы, нас ждет такой же сценарий», — предположил Рошкован. По его мнению, сейчас «законодатели и политики ищут лазейку в законе», чтобы назначить нового мэра и дать ему возможность подготовиться к следующим выборам.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Суд Буюкан 26 мая поместил под домашний арест на 30 дней мэра Киртоакэ, которого обвиняют в злоупотреблении влиянием в связи с делом о платных парковках. Его заместителя Грозаву задержали по тому же делу 25 апреля и через два дня поместили под домашний арест. Секретарь мунсовета Диденку 27 мая по решению суда Буюкан был арестован на 30 суток. Его обвиняют в пассивной коррупции, извлечении выгоды из влияния и превышении должностных полномочий.

Год назад, в мае 2016 года, был арестован вице-мэр Влад Котец, которого после четырех месяцев предварительного заключения перевели под судебных контроль. Котеца подозревают в получении и даче взяток, злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Александра Батанова

Партнерские ссылки