Пятница 23 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

От эксперта до замминистра. На должность директора НАРЭ претендуют 12 человек

Для участия в конкурсе на должность члена совета директоров Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) подали заявки 12 человек. До конца недели парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам изучит резюме всех кандидатов и объявит дату интервью, сообщил NM ее председатель Штефан Крянгэ.

Дата проведения интервью будет назначена после того, как комиссия определит, кто из кандидатов будет допущен ко второму этапу, то есть после 27 января. Крянгэ добавил, что после проверки документов всех потенциальных кандидатов они будут опубликованы.

По закону Агентством управляет совет директоров, состоящий из пяти человек. Сейчас в совете четыре директора, должность пятого — вакантна с 2013 года. После избрания пятого директора спикер, после консультации с профильной парламентской комиссией, должен предложить на утверждение парламенту одного из пяти действующих директоров на должность генерального директора НАРЭ. 

Как выяснил NM, среди подавших заявки на конкурс действующие чиновники, экономисты, эксперты в области энергетики и даже экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. В частности, на должность пятого директора НАРЭ претендуют эксперт в области энергетики, директор общественной организации Pro-Energy Руслан Суруджиу и один из менеджеров проектов ПРООН по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу Серджиу Унгуряну.

Кроме того, заявку подал экс-директор Termocom (в 2015 году предприятие вошло в состав Termoelectrica — NM), доктор технических наук и экономики Михай Черней. В 2013 году он фигурировал в деле, связанном с конфликтом интересов, которое вел Наццентр по борьбе с коррупцией. Тогда выяснилось, что Черней взял на работу дочь и зятя, а кроме того, арендовал у них для предприятия автомобили на сумму в €10 тыс.

Также участвовать в конкурсе намерены бывший руководитель Moldtranselectro, директор компании по импорту нефтепродуктов Combustibil Solid Александру Лупан, экс-глава Службы рыбоохраны Юрие Урсу, сотрудник компании Lukoil-Moldova Андриан Казаку, экономист, финансовый эксперт, преподаватель Анатолие Кэйнэряну, действующий сотрудник одного из управлений НАРЭ Василе Дауд, бывший замминистра окружающей среды, инженер-исследователь Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Дорин Друщак, а также Ион Матей, о котором нет информации в открытом доступе.

Претендует на должность главы НАРЭ также нынешний гендиректор Агентства публичной собственности Тудор Копач, который ранее занимал должность генсека правительства и замминистра экономики.

Согласно условиям участия в конкурсе, кандидаты должны обладать десятилетним опытом работы в области инженерии, экономики, финансов или юриспруденции, а также не менее трех лет занимать руководящую должность. Кроме того, кандидат не должен быть членом ни одной политической партии на момент подачи заявки. Между тем, как следует из информации, опубликованной на сайте Демократической партии (ДПМ), Тудор Копач входит в Национальный политический совет ДПМ и в территориальную кишиневскую организацию партии. 

После того как на сайте парламента появилось объявление профильной комиссии о приеме заявок на должность директора НАРЭ (21 декабря), ряд экспертов и представителей гражданского общества обратились к депутатам с рекомендацией включить в оценочную комиссию специалистов в области энергетики, поскольку депутаты не являются экспертами в этой сфере. По такому же типу ранее была создана комиссия по отбору главы Нацбанка, уточняется в обращении экспертов. По словам одного из инициаторов обращения, эксперта в области энергетики Сергея Тофилата, представители гражданского общества также обратили внимание на то, что конкурс является публичным, поэтому собеседования с кандидатами не должны проходить за закрытыми дверями.

На этот счет председатель профильной парламентской комиссии Крянгэ сказал NM, что специальную комиссию парламент формировать не будет, но на интервьюировании кандидатов будет присутствовать представитель секретеариата Энергетического сообщества ЕС. Также он добавил, что сами интервью будут закрытыми.

Наталья Мельник