0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

От президентуры до цирка. Как в Молдове принимали Эрдогана

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган 17 октября прибыл в Молдову. По этому случаю в Кишиневе перекрыли почти весь центр города, а главной площадкой стала администрация президента Молдовы, отремонтированная на деньги Турции. Там президенты Молдовы и Турции говорили о том, что их объединяет — о стратегическом партнерстве, о торговле и о темных силах, строящих планы госпереворотов. На вопросы журналистов о судьбе высланных из Молдовы турецких учителей два президента отвечать отказались. А к вечеру стало известно о новых турецких инвестициях: на деньги Турции планируется восстановить здание Кишиневского цирка. С подробностями — корреспондент NM Николай Пахольницкий.

В последний раз турецкий президент посещал Молдову 24 года назад. О визите Реджепа Эрдогана, впрочем, многие кишиневцы узнали в первую очередь из сообщений о перекрытых дорогах. Два дня назад мэрия объявила, что практически все улицы в центре перекроют для движения не только общественного транспорта, но и пешеходов. Также были приостановлены ремонтные работы и уличная торговля. В последний раз такие меры безопасности принимали в 2012 году, когда в Молдову приезжала канцлер Германии Ангела Меркель.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-perekroet-chast-ulits-v-kishineve-vo-vremya-vizita-erdogana-39616

Повестка визита Эрдогана тоже была неизвестна до вечера 16 октября. Первый и главный пункт программы — встреча с президентом Молдовы Игорем Додоном в отремонтированном на деньги Турции здании администрации президента Молдовы. Снаружи обновленное здание мало чем отличалось от того, каким оно было до 7 апреля 2009 года. Однако по периметру его обнесли высоким металлическим забором, а по бокам от входа появились фонтаны.

Приезд Эрдогана к администрации президента был запланирован на 12 часов. Время регистрации для прессы с 10 до 11 часов. В результате журналисты с 10 часов ждали двух президентов на ступеньках у входа в администрацию президента. Примерно тогда же приехала рота почетного караула. Ближе к 12 часам присоединились турецкие журналисты. Внутрь журналистов не пускали.

1 of 2

Спустя еще полчаса на улицу вышли представители молдавской делегации: советники Игоря Додона, башкан Гагаузии Ирина Влах и депутат-социалист Федор Гагауз. Пресс-служба президента Игоря Додона предупредила, что президенты встретятся тет-а-тет, а затем с участием делегаций. По итогам встречи ожидались только заявления президентов — возможность задать вопросы не предусмотрена.

newsmaker.md/rus/novosti/my-dolzhny-pokazat-nashu-gostepriimnost-kak-moldova-gotovitsya-k-priezdu-erdogana-39637

Эрдоган прибыл почти с часовым опозданием. Его кортеж насчитывал свыше трех десятков автомобилей. Реджепа Тайипа Эрдогана и его супругу Эмине Эрдоган встречал Игорь Додон с супругой Галиной. По красной дорожке ко входу в здание администрации первыми прошествовали президенты, их супруги двигались чуть позади. Поприветствовав роту почетного караула, Эрдоган и Додон направились в здание администрации на двустороннюю встречу.

1 of 4

Спустя час президенты спустились к скучавшим журналистам для подписания Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве между Молдовой и Турцией. Игорь Додон не скупился на комплименты Турции и президенту Эрдогану. Он говорил, что на протяжении 26 лет у двух стран «приятельские отношения». А нынешний день он назвал «историческим» для отношений двух государств.

«Сегодня было также принято решение о создании Совета стратегического сотрудничеству. Турция — стратегический партнер Республики Молдова и всегда содействовала укреплению нашей государственности», — сказал Додон. Он также отметил, что Турция внесла вклад в государственность Молдовы при создании Гагаузской автономии.

1 of 4

По словам Додона, президенты договорились довести годовой объем внешней торговли до $500 млн (в январе-августе он составил $271 млн), а через несколько лет увеличить до $1 млрд. Додон напомнил, что в Молдове работают 1,3 тыс. компаний с турецким капиталом, а объем инвестиций в них составил $25 млн.

Затем Додон похвалил Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TIKA), которое безвозмездно реализовало в Молдове проекты на $80 млн, из которых $20 млн в этом году. Деньги, продолжал Додон, пошли на социальные проекты в Гагаузии, столичный Центр матери и ребенка и ремонт администрации президента.

«Институт-символ государства Молдовы пострадал во время попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года. Наш друг — президент Турции, к сожалению, несколько лет назад столкнулся с чем-то подобным. Когда я обратился за помощью в восстановлении этого здания, наш друг незамедлительно откликнулся. Это настоящая поддержка народа Молдовы», — сказал Додон.

1 of 2

Эрдоган тоже называл Додона своим другом. Он рассказал, как Додон в этом году приезжал на инаугурацию Эрдогана после выборов. Еще Эрдоган отметил, что для Турции очень важна территориальная целостность Молдовы, и что Турция выступает за урегулирование приднестровского конфликта мирным путем.

В какой-то момент Эрдоган тоже заговорил о госперевороте. Тема его явно захватила. Он начал рассказывать о попытке госпереворота в Турции и о том, что в Молдове действует «террористическая организация». «К сожалению, представители террористической организации, организовавшей переворот, есть и в Молдове. Они просачиваются ближе к власти. И следуют теми же шагами, какие были в нашей стране. Я считаю, что друзья должны рассказывать друг другу, что случилось, и как себя защищать», — заключил Эрдоган.

1 of 3

О чем именно идет речь, Эрдоган не уточнил. Однако можно предположить, что он имел в виду сеть лицеев Orizont, семь учителей которой месяц назад выслали из Молдовы в Турцию. Президент Додон ранее обещал, что обязательно обсудит этот вопрос с Эрдоганом. Но, по крайней на брифинге, не обмолвился на эту тему ни словом.

Когда выступления двух лидеров закончились, журналисты все же попытались обратиться к Эрдогану по поводу судьбы семи высланных учителей, выкрикивая вопросы на английском языке. «Без вопросов (No questions. — NM)», — отреагировал Эрдоган.

1 of 2

После этого Игорь Додон наградил президента Турции высшей государственной наградой — орденом Республики.

Затем два лидера вышли во двор и прошествовали к какому-то объекту, накрытому красной тканью. Журналисты, вынужденные наблюдать за происходящим издалека, пошутили, что накрытый тканью предмет по форме и размерам похож на гроб. Рядом стояли две лопаты и лейки. 

1 of 4

Президенты синхронно сдернули ткань. Под ней оказалась гранитно-мраморная памятная табличка. На ней указано, что здание администрации президента Молдовы было отремонтировано при поддержке TIKA под руководящим началом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Предназначение лопат и леек стало понятно спустя пару минут. Президентам предстояло посадить по дереву. Клены, впрочем, уже были посажены. Поэтому Додон и Эрдоган просто символически немного покопали землю и полили водой из лейки.

1 of 2

Покинув территорию администрации президента, Эрдоган отправился выполнять другие пункты программы. Ему предстояла встреча с премьер-министром Павлом Филипом. По ее итогам Филип сообщил о новых турецких инвестициях в Молдову: на деньги Турции планируют восстановить здание кишиневского цирка.

Во второй день визита, 18 октября, президент Турции покинет Кишинев и направится в Гагаузию.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки