Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

От соседского информбюро

  • В ЕС хотят создать альтернативу российскому телевидению
    Фото: www.strana.ru
    В ЕС хотят создать альтернативу российскому телевидению

В ЕС идут переговоры о создании русскоязычного телеканала для вещания на постсоветские страны, входящие в «Восточное партнерство». Идея, судя по всему, принадлежит Польше. Если концепцию канала утвердят до конца года, то его вещание может начаться уже в 2015 году. В Евросоюзе не скрывают, что проект запускается в противовес российским телеканалам, которые весьма популярны в странах «Восточного партнерства». В МИДЕИ Молдовы знают о планах ЕС и полностью их поддерживают.

Информация о том, что в ЕС может быть создан русскоязычный телеканал, который будет вещать на страны «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина), появилась в польских СМИ. Ряд изданий написали об этом со ссылкой на Polska Agencja Prasowa (PAP). Дипломатический источник агентства так описал идею: «Мы хотим, чтобы это было современное и доступное телевидение высокого качества. Европейская сторона не очень активна, когда дело доходит до информационной политики».

По информации PAP, у проекта уже есть рабочее название: «Европейское телевидение для стран „Восточного партнерства“». В будущем телеканал может называться «Голос Европы». Издание пишет, что польский МИД уже заложил на эти цели около €710 тыс. (3 млн польских злотых). Телеканал будет финансироваться «Европейским фондом за демократию».

Впрочем, замглавы польского МИДа Катаржина Касперчик сообщила, что окончательное решение о выделении денег на проект еще не принято. «Рассматриваются различные сценарии относительно финансовых вложений государств-членов ЕС»,— сказала госпожа Касперчик на заседании комитета сейма Польши по иностранным делам.

По ее словам, концепция телеканала должна быть готова уже до конца года, после чего ее представят Польше и другим странам-членам ЕС. «Необходимость [создания телеканала] очевидна. Речь идет о предоставлении объективной и сбалансированной информации населению стран „Восточного партнерства“, которые получают информацию из российских СМИ. Российские СМИ необъективны и, скорее, используются в качестве инструмента информационной войны»,— отметила Катаржина Касперчик. Она также добавила, что проект поддерживают и другие страны ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/dinu-chokan-v-kriticheskiy-moment-budet-reshenie-o-priostanovlenii-veshchaniya-nek

В МИДЕИ Молдовы NM сказали, что молдавская сторона участвовала в переговорах по поводу создания телеканала с другими странами «Восточного партнерства» и с ЕС. «На протяжении последнего полугода мы обсуждали вопрос о создании информационного пространства между странами „Восточного партнерства“ и нашими партнерами в ЕС. Появилась необходимость создать информационное партнерство на русском языке, чтобы улучшить информирование граждан, проживающих в шести странах „Восточного партнерства“»,— сказал NM замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза.

По его словам, планируется, что новый телеканал будет информационным, аналогичным Euronews. «Телеканал,— пояснил замминистра,— будет рассказывать о новостях внутри ЕС, об отношениях наших стран с ЕС, о проектах, которые внедряются [Евросоюзом]». Он также отметил, что если проект телеканала обсуждается уже сейчас, то, вероятно, телеканал начнет вещание уже в следующем году.

На вопрос NM, создается ли телеканал в противовес российским каналам, Юлиан Гроза ответил, что «это не ответ на пропаганду, а попытка улучшить информирование [граждан]». «Одна из главных задач — дать альтернативную, объективную информацию. Мы видим, что, с другой стороны, есть российские каналы, которые не всегда объективны»,— отметил господин Гроза.

newsmaker.md/rus/novosti/sredstva-massovoy-agitatsii

Медиаэксперты оценить перспективы нового телеканала пока затрудняются. «Делать сейчас популярные телеканалы непросто, но в целом этот проект жизнеспособный. Все зависит от того, как он будет внедряться»,— считает исполнительный директор агентства Infotag, телеведущий Анатолий Голя.

«Все зависит от того, насколько качественный будет контент. Если будет объективная информация, то да [есть шансы], а если будет пропаганда, то нет»,— уверен гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев.

Бывший замглавы МИДЕИ Валерий Осталеп сомневается, что новый телеканал станет влиятельным. «ЕС решил потратить деньги на поддержку демократии в этих странах, хотя уже есть CNN, BBC, Euronews, дающие западную точку зрения и представленные в странах „Восточного партнерста" во всех кабельных сетях»,— отметил господин Осталеп. Не верит он и в то, что с помощью нового СМИ удастся в чем-то переубедить русскоязычных жителей стран «Восточного партнерства», которые в Молдове являются главными евроскептиками. Пристрастия геополитического характера у населения вряд ли меняются в зависимости от какого-то телеканала, уверен Валерий Осталеп.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару считает, что телеканал будет востребован. «Уровень информированности населения Молдовы о европейских делах низкий, так что здесь есть свободная ниша. Канал, который будет вещать на русском языке и будет представлять обширную информацию, весьма полезен,— говорит эксперт.— Не думаю, что целью такого телеканала будет мобилизация общественного мнения в пользу какого-либо вектора. Суть этого телеканала в том, чтобы информировать о событиях в ЕС».

Николай Пахольницкий