Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

От ворот вертолет. Как Кишинев и Тирасполь рассорились из-за съемки фильма про Евгения Догу

Кишинев и Тирасполь не сумели договориться о проведении съемок с воздуха в родном селе композитора Евгения Доги на левом берегу Днестра для фильма к 80-летию композитора. На заседании Объединенной контрольной комиссии молдавская делегация   для проведения съемок запросила допуск для полета гражданского вертолета в Зоне безопасности. Представители Тирасполя этому воспротивились, заявив, что для сопровождения таких полетов надо восстановить вертолетную эскадрилью РФ в рамках миротворческих сил. В Кишиневе эти аргументы назвали абсурдными.

Вопрос о проведении съемок для фильма к 80-летию композитора Евгения Доги в его родном селе Мокра Рыбницкого района обсуждали в четверг на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Поскольку село Мокра находится в Зоне безопасности, молдавская делегация попросила допуск для полета гражданского вертолета. Съемки запланированы на 3 октября. В этот день в селе ждут и самого Евгения Догу.

В молдавской делегации рассказали, что инициативу Кишинева поддержали представители России, Украины и ОБСЕ в ОКК. Этот вопрос также обсуждали на недавней встрече политических представителей Кишинева и Тирасполя, и стороны «в принципе достигли консенсуса». Однако на заседании ОКК приднестровская делегация выступила против.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков пояснил, что с приднестровской стороной действительно согласовали вопрос съемок и приезда музыканта на автотранспорте в село Мокра, а вот «о желании использовать летательный объект в Зоне безопасности было заявлено совсем недавно». Для осуществления такого полета, утверждает Беляков, необходимо сопровождение миротворческих вертолетов.

Речь идет о вертолетной эскадрильи России, которая когда-то была в составе миротворческих сил, но с 2002 года находится на консервации. Тирасполь неоднократно предлагал восстановить ее работу, однако Кишинев выступает против этого, а реакции российский стороны на обращения Тирасполя не было.

«Мы обратились сегодня к российской стороне с просьбой о восстановлении деятельности вертолетной эскадрильи, для того чтобы такие вопросы можно было решать в ОКК», — сообщил Беляков (цитата по ИА «Новости Приднестровья»). Без решения этого вопроса, по его словам, полет невозможен.

В Кишиневе аргументы Тирасполя о необходимости «реанимации» вертолетной эскадрильи и сопровождения ею гражданского вертолета считают абсурдными и оторванными от реальности.

newsmaker.md/rus/novosti/ugroza-iz-vozduha-v-pridnestrove-raschehlyayut-pvo-i-ne-hotyat-slyshat-o-moldavsko-24511

Разногласия между Кишиневом и Тирасполем в связи с полетами над Зоной безопасности возникали и раньше. В апреле 2016 года тогдашний глава Приднестровья Евгений Шевчук даже дал поручение перевести подразделения противовоздушной обороны непризнанной республики в состояние повышенной боеготовности. Эти меры в Тирасполе объясняли несанкционированными полетами над территорией Приднестровья румынских летательных аппаратов.

Речь тогда шла об аэрофотосъемке для кадастровых и картографических работ. В Кишиневе говорили, что Тирасполь об этом заранее проинформировали. Приднестровская сторона, однако, направила протест по это поводу молдавским властям и в посольство Румынии в Молдове. Представители Тирасполя тогда тоже подняли вопрос о восстановлении вертолетной эскадрильи РФ, однако развития эта тема не получила.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки