12ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Отчет либералов: через Молдову отмыт 1 трлн леев

За 2014 год через молдавские банки осуществлены сомнительные операции с предприятиями из офшорных зон на общую сумму 1 трлн леев. Об этом говорится в обнародованном Либеральной партией (ЛП) отчете, посвященном ситуации в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Автором отчета является депутат фракции ЛП Юрие Киринчук, который входил в состав парламентской спецкомиссии по расследованию ситуации в указанных банках.

В отчете Киринчук отмечает, что в «Молдове стагнируют меры по борьбе с отмыванием денег в банковском секторе». По его словам, данные по 1 трлн леев были получены им от Службы по борьбе с отмыванием денег, которая действует при Национальном центре по борьбе с коррупцией. «В то же время эту цифру не подтвердили в Нацбанке, который подтверждает лишь сумму 250 млрд леев»,— говорится в отчете.

Представляя отчет, лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что его партия решила подготовить собственный доклад, «чтобы граждане знали, что случилось». Власть, по словам Гимпу, не заинтересована в том, чтобы люди узнали правду «о воровстве века в размере €1 млрд» через три банка — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. По мнению Гимпу, у попытки скрыть истину два объяснения: «либо они [власти] сами замешаны, либо покрывают тех, кто замешан». «Ситуация остается критической»,— сказал он.

Raportul PL cu referire la BEM, Banca Sociala

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки