Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Отель в центральном парке Кишинева опустили до уровня Patria

  • Здание, которое будет построено на месте кафе Guguta (на фото), не может быть выше соседствующего с ним кинотеатра Patria
    Фото: noi.md
    Здание, которое будет построено на месте кафе Guguta (на фото), не может быть выше соседствующего с ним кинотеатра Patria

Муниципальный совет Кишинева разрешил компании Finpar Invest возвести новое здание на месте кафе Guguta, расположенном в столичном парке им. Штефана чел Маре. Однако о строительстве 13-этажного отеля, проект которого был представлен ранее, речь не идет — новое здание не должно быть выше расположенного рядом двухэтажного кинотеатра Patria.

Сегодня на заседании муниципальный совет Кишинева разрешил компании Finpar Invest строительство нового здания на месте кафе Guguta, расположенном в столичном парке им. Штефана чел Маре.

Согласно решению мунсовета, Finpar Invest, связанная, по данным СМИ, с бизнесменом, зампредом демпартии Владимиром Плахотнюком, получила в аренду участок земли площадью 0,2 гектара сроком на 25 лет без права приватизации. В документе сказано, что аренда Finpar Invest выдана «для проектирования и строительства нового объекта в существующих границах и с соблюдением актуального режима высотности».

Отметим, ранее на одном из заседаний оперативной планерки в мэрии столичный градоначальник Дорин Киртоакэ заявил, что городом был подготовлен проект, по которому Finpar Invest может только реконструировать действующее здание. Однако в принятом документе речь идет именно о строительстве нового здания ограниченной высоты.

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459

Директор Национального агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ сообщил NM, что новое здание не может быть выше расположенного рядом кинотеатра Patria. По его словам, проект нового строительства также должен утверждаться через Национальный совет по историческим памятникам при министерстве культуры (господин Штефэницэ входит в него.— NM).

Ранее, напомним, Finpar Invest заявляла, что планирует строить на месте детского кафе Guguta новый пятизвездочный отель. Объем инвестиций в 13-этажный гостиничный комплекс должен был составить около €20 млн. Но для строительства такого объекта необходимо было получить положительное решение от Национального совета по историческим памятникам при министерстве культуры, дважды отвергшего проект из-за несоответствия установленным нормам по высоте и архитектурному решению.

Ольга Марченко
Николай Пахольницкий