8ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

«Относительно удовлетворительное». Как в прокуратуре оценили состояние здоровья смертельно больного заключенного Сергея Косована

Антикоррупционнная прокуратура считает состояние здоровья находящегося под арестом Сергея Косована, у которого последняя стадия цирроза печени, «относительно удовлетворительным». Прокуроры утверждают, что угрозы для жизни Косована нет. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос NM. Народный адвокат и жена обвиняемого считают иначе: она утверждает, что его состояние еще больше ухудшилось. В минюсте и Департаменте пенитенциарных учреждений на запрос NM по этому делу не ответили.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-bragutsy-2-pochemu-smertelno-bolnogo-cheloveka-bolee-polugoda-derzhat-pod-pre-37403
 

Активист «Нашей партии» Сергей Косован находится под предварительным арестом более восьми месяцев по обвинению в мошенничестве: речь идет о работе столичного рынка «Радужный», учредителем и администратором которого он является. При этом у Косована терминальная стадия цирроза печени, за это время его два раза в срочном порядке оперировали из-за внутреннего кровотечения.

Сегодня, 29 мая, NM получил ответ Антикоррупционной прокуратуры на свой запрос от 11 мая о состоянии здоровья Косована. Пресс-служба прокуратуры сообщила, что 18 мая Косован прошел запланированное обследование в муниципальной клинике «Святой Троицы» (УЗИ, обследование мозга, легких). По информации прокуратуры, состояние здоровья Косована «относительно удовлетворительное», и «после завершения всех исследований» междисциплинарная комиссия решит, стоит ли его включать в «список ожидания» на пересадку печени.

При этом некоторые вопросы NM Антикоррупционная прокуратура оставила без ответа. Например, как прокуратура оценивает поведение прокурора Владислава Боброва, который требовал для Сергея Косована предварительного ареста, несмотря на тяжелый диагноз. А также считает ли Антикоррупционная прокуратура оправданным требование об аресте, когда обвиняемый смертельно болен.

Кроме этого, оценка прокуратурой состояния здоровья Косована противоречит информации, представленной на прошлой неделе офисом Народного адвоката. Омбудсмен Михай Которобай тогда заявил, что Косован более восьми месяцев находится под предварительным арестом в тюрьме №16, «несмотря на то, что его здоровье в критическом состоянии». Обмудсмен также сказал, что состояние пациента «постоянно ухудшается на фоне обострения и прогрессирования болезни». 

Оценка прокуратурой состояния здоровья Косована возмутила его жену Елену Косован. «Они что, хотят сказать, что произошло чудо, и он излечился? Чуда не произошло, у него по-прежнему последняя стадия цирроза печени. У него скобы на венах пищевода», — сказала она NM, напомнив, что за время ареста Косована два раза оперировали. Она также отметила, что в клинике «Святой Троицы», на которую в своем ответе ссылается Антикоррупционная прокуратура, нет гепатологов.

По словам Елены Косован, с наступлением жары состояние ее мужа ухудшилось. Она сообщила, что 18 и 23 мая запросила у администрации тюрьмы №16, где содержат Косована, медицинскую карту мужа, но ей отказали. «У него постоянно берут какие-то анализы, но не говорят, какие. Его две недели обследовали, врач нашел брюшную грыжу, я хотела узнать об этом подробнее», — объяснила она причину запроса медкарты.

Сегодня дело Косована должен был рассмотреть Высший совет магистратуры (ВСМ) в связи с жалобой международной организации против пыток (объединяет более 300 НПО по всему миру), однако рассмотрение перенесли. Члены ВСМ сослались на то, что им нужно время, чтобы проанализировать дело. Об этом NM сообщила адвокат правозащитной организации Promo-LEX Николетта Хрипливая.

Кроме Антикоррупционной прокуратуры, отметим, NM 11 мая направил запросы по делу Косована в ВСМ, министерство юстиции и Департамент пенитенциарных учреждений, но ответы от них не получил.

* Сергея Косована задержали 26 сентября 2017 года по обвинению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса (УК): ч. 5 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 332 (фальсификация официальных документов), ч. 1 ст. 335 (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 361 (фальсификация документов). Предъявленные ему обвинения касаются работы рынка «Радужный», расположенного возле центрального столичного автовокзала: Косован — учредитель и администратор этого рынка.

* Во время предварительного ареста Косовану два раза делали срочные операции, так как у него начиналось внутреннее кровотечение. На следующий день после одной из таких операций — 23 января — суд Центра в очередной раз продлил арест Косована, несмотря на предписания врачей.

* Адвокат Косована неоднократно обращался в суд с ходатайством изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Ходатайства были подкреплены справками и показаниями врачей. Например, из инфекционной клинической больницы им. Тома Чорбэ, где Косовану в феврале этого года сделали очередную операцию. В выписке из этой больницы (копия есть у NM) говорится, что «нынешнее состояние пациента представляет угрозу для его жизни, и он нуждается в стационарном лечении у специалиста-гепатолога».

* 24 апреля судья сектора Центр Серджиу Стратан отклонил запрос прокуроров о продлении ареста по причине смертельного состояния обвиняемого и перевел его под домашний арест. Однако на выходе из тюрьмы №16, где его содержат, Косована задержала полиция и сопроводила в изолятор временного содержания. Ему предъявили обвинения по другой — четвертой части статьи 190 УК о мошенничестве.

newsmaker.md/rus/novosti/apellyatsionnaya-palata-kishineva-ostavila-pod-arestom-smertelno-bolnogo-sergeya-k-37435
 

* 27 апреля судья сектора Центр Андрей Никулча по запросу прокуроров поместил Косована под предварительный арест в связи с новым делом, открытом по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 190 УК ). Апелляционная палата Кишинева 18 мая оставила это решение в силе. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки