11ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Отобраны населенные пункты, которые подключат к современным технологиям по производству энергии из возобновляемых источников

19 публичных учреждений южного региона страны были отобраны для подключения к современным технологиям по производству энергии из возобновляемых источников. Это первые населенные пункты-бенефициары европейского проекта «Энергия и биомасса II», которые прошли заключительный этап конкурса. Всего было подано 34 заявки, сообщает «Молдпрес».

Решения по отбору принимал специальный комитет, в состав которого вошли представители минэкономики, сельского хозяйства и пищевой промышленности, регионального развития и строительства, просвещения, Агентства по энергоэффективности, Фонда по энергоэффективности, делегации ЕС в Республике Молдова и Программы развития ООН (ПРООН Молдова).

«Работы по подключению отобранных публичных учреждений к отопительным системам на основе биомассы, а также к системам по производству горячей воды на основе солнечной энергии начнутся осенью текущего года и завершатся 2016 года. Все 19 публичных учреждений будут подключены к отопительным системам на основы биомассы, а в семи (детские сады, больница и здание Управления по чрезвычайным ситуациям) будут установлены еще и солнечные коллекторы по вырабатыванию горячей воды»,— отметил менеджер проекта «Энергия и биомасса» Александру Урсул.

На втором этапе из европейских фондов будут установлены 80 теплоэлектростанций на основе биоэнергии в публичных учреждениях. Параллельно в 21 учреждении начнут работать солнечные коллекторы по производству горячей воды. Технологии на основе солнечной энергии будут установлены приоритетно в детских садах и медицинских центрах.

Проект «Энергия и биомасса II» внедряется ПРООН в 2015-2017 годах. Его бюджет составляет 9,4 млн. евро, которые предоставляет Европейский союз.

Партнерские ссылки