Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Отсидевший 39 лет американец был признан невиновным и выпущен из тюрьмы

Приговоренный к пожизненному заключению американец Рики Джексон, который провел в тюрьме 39 лет, в пятницу был освобожден в зале суда. Как сообщает France 24, на заседании было доказано, что 57-летний мужчина был осужден за преступление, которого не совершал, передает «Интерфакс».

Рики Джексону было 18 лет в 1975 году, когда в Кливленде (штат Огайо) его осудили за убийство. Ключевыми в ходе судебного процесса оказались показания 12-летнего свидетеля, который спустя годы признался, что на самом деле не видел момента совершения преступления.

Выйдя из зала суда, освобожденный заявил, что готов простить свидетеля, из-за ложных показаний которого ему пришлось провести за решеткой почти 40 лет.

«Сегодня он взрослый человек, но в 1975 году он был  ребенком. Он поддался влиянию полиции, которая использовала его, чтобы посадить нас в тюрьму», - заявилневинно осужденный.

Рики Джексон, совместно с двумя другими обвиняемыми был осужден по подозрению в убийстве бизнесмена, расстрелянного в Кливленде в 1974 году. Изначально американца приговорили к смертной казни, но в 1977 году приговор был изменен на пожизненное заключение.

Один из осужденных вышел на свободу в 2003 году, еще один освободится в ближайшее время. С него, как и с Рики Джексона, также сняли все обвинения.

По данным американского Национального реестра освобожденных от уголовной отвественности (National Registry of Exonerations) Рики Джексон установил рекорд по длительности пребывания в заключении по ложному обвинению.