Отставка или смерть. Кто может уволить судей Конституционного суда

Судьи Конституционного суда несменяемы в течение всего срока полномочий — таков один из главных принципов этой инстанции, изложенный в Конституции и профильном законе. Этот же закон предусматривает всего несколько случаев, когда полномочия судьи КС могут прекратится досрочно: отставка, смерть и лишение полномочий. При этом  лишить полномочий судью Конституционного суда можно только с согласия самого органа конституционной юрисдикции.  

В законе изложено несколько снований для лишения полномочий судьи КС:

  • неисполнение обязанностей по состоянию здоровья (более четырех месяцев подряд);
  • нарушения присяги и должностных обязанностей;
  • осуждения судом за совершение преступления;
  • несовместимость должностей;
  • совершение сделки в ситуации конфликта интересов;
  • неподача декларации об имуществе и личных интересах;
  • решение суда о конфискации необоснованного имущества.

Вот только решение о прекращении полномочий судьи по этим основаниям или распоряжение о снятии с него неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности во всех этих случаях должен принимать сам Конституционный суд.

Другими словами, лишить полномочий одного из судей КС, по закону, могут только сами судьи Конституционного суда.

Изменить законную процедуру отстранения судей КС вправе только парламент.

Напомним, 7 июня Конституционный суд по сути обязал президента Игоря Додона распустить парламент. Глава государства с решением КС не согласился и на следующий день в законодательном органе была сформирована коалиция из пропрезидентской Партии социалистов и блока ACUM, а парламент назначил правительство во главе с Майей Санду. КС, как и правящая до этого Демпартия, считают действующий парламент и утвержденное им правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки