Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

«Ответ будет жестким». Как в Москве комментируют решение Кишинева выслать российских дипломатов

В России комментируют решение властей Молдовы объявить персонами нон грата пять российских дипломатов. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пообещал, что «ответ будет жестким». В целом же российские дипломаты и политики расценили шаг Кишинева как внутреннюю борьбу между прозападным правительством во главе с Павлом Филипом и пророссийским президентом Игорем Додоном. 

В комментарии «Интерфаксу» Карасин назвал высылку российских дипломатов результатом борьбы различных политических сил в Молдове. «Это — грубая провокация, удар по тем силам в Молдавии во главе с президентом Игорем Додоном, которые реально выступают за нормализацию и оздоровление двусторонних отношений с Россией», —  заявил он. 

Какими будут ответные меры, Карасин пока не уточнил. «Ответ, конечно, последует, он будет достаточно жестким. Но о формах и параметрах этого ответа мы будем думать», — отметил замглавы МИД РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также видит в дипломатическом скандале внутриполитическую подоплеку. 

«Сегодня посольство России в Кишиневе получило ноту МИД Молдавии об объявлении нескольких российских дипломатов "персона нон грата". Сегодня же последовали заявления президента Молдавии с осуждением этих, по его словам, "возмутительных действий",— заявила Захарова газете «Коммерсантъ».— Ситуация парадоксальная, но показательная — очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии».

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что главная цель высылки российских дипломатов – срыв прогресса, который наметился в последнее время между Молдовой и Кремлем. 

«В деталях еще предстоит разобраться, но очень похоже на продолжающуюся борьбу между президентской и правительственной ветвями власти», — цитирует Косачева РИА Новости.

Коллега Косачева по Совету Федерации Игорь Морозов заявил, что Москва ответит Кишиневу на высылку пяти российских дипломатов  высылкой молдавских дипломатов.

«В этой ситуации никак нельзя не ответить. Здесь будут приняты симметричные меры, последует высылка молдавских дипломатов», — цитирует РИА Новости Морозова.

Он отметил, что за высылкой дипломатов стоят «антироссийские силы, находящиеся под влиянием евроинтеграционных сил и управляемые из НАТО и других спецслужб».

NewsMaker