25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Ответы по-киевски. О чем дружат парламентами Молдова, Украина и Грузия

В Киеве в пятницу начнется первое заседание межпарламентской ассамблеи «Украина-Грузия-Молдова». Официальный замысел — поддержать усилия трех стран по евроинтеграции. Критики говорят, что это очередная «дружба против России». Для Молдовы это еще и предвыборная история: осенние выборы в парламент власти представляют, как судьбоносный «выбор между Востоком и Западом». NM попытался разобраться, чего больше в инициативе трех стран — общей дружбы с Европой или внутриполитического расчета.

«Надуть щеки на Россию»

Идея создания Межпарламентской ассамблеи Молдовы, Украины и Грузии принадлежит председателю украинской Верховной Рады Андрею Парубию. К основному тройственному формату он предложил присоединиться представителям сочувствующим стран Восточной Европы: в Киеве ждут спикеров Латвии, Эстонии, Польши и Румынии.

В Кишиневе инициативу сразу встретили с энтузиазмом. По словам главы парламентской фракции Демпартии Мариана Лупу, формат встречи отражает «единственную масштабную задачу наших государств — интеграцию в ЕС».

Председатель парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции, депутат Демпартии Виолетта Иванова тоже говорит, что главная тема ассамблеи — европейская интеграция трех стран. «Будем обговаривать общие планы по Договору об ассоциации с ЕС, имплементацию договоров в каждой стране», — коротко обозначила она повестку ассамблеи в беседе с NM. Иванова входит в состав делегации, отправившейся в Киев.

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан иначе видит смысл киевского мероприятия. «Это дружба против Российской Федерации. В очередной раз надуют щеки на Россию. Но люди-то достаточно разумны, чтобы понимать, кто дирижер этого „оркестра“», — сказал он NM.

newsmaker.md/rus/novosti/shchit-evropy-kak-moldova-gruziya-i-ukraina-splotilis-protiv-putina-a-im-napomnili-36342

Социалист напомнил, что в начале марта в Кишиневе прошла большая межпарламентская конференция по проблемам безопасности. Та же тройка: Молдова, Украина, Грузия. Организатором выступил американский Атлантический совет.

Цуркан уверен, что и конференция, и нынешняя ассамблея — совместное выполнение задач, поставленных Вашингтоном, «стремление на руинах организации ГУАМ создать подобную структуру, но уже без участия Азербайджана».

Программный директор Центра по вопросам политик и реформ Штефан Глигор не видит в сотрудничестве государств на региональном уровне ничего плохого. Тем более, если три страны объединяет одна цель — европейская интеграция. Правда, курс этот, по словам эксперта, скорее, декларируемый, чем реальный.

«К сожалению, все три страны характеризуют олигархические режимы, оказывающие давление на юстицию и оппозицию, нарушающие принцип разделения властей и права человека. Другими словами, есть официальная повестка и неофициальная —обеспечение своих олигархических интересов» — сказал NM Глигор.

newsmaker.md/rus/novosti/my-mozhem-nauchit-trampa-kak-borotsya-s-putinskoy-rossiey-andrian-kandu-napisal-st-37052

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп отмечает, что цель таких региональных форматов, будь то ГУАМ, Вышеградская четверка или нынешняя ассамблея, всегда сводится к одному — «яростной демонстрации своей прозападности, антироссийской риторики».

«Назовите хоть один результат ГУАМа? Кроме новости на один день, никакого результата ассамблея в Киеве не даст», — уверен эксперт.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что запуск этого формата можно считать положительным шагом. Но лишь в том случае, если этот региональный альянс сплотится ради содействия серьезным внутренним реформам.

Что касается угроз безопасности для Молдовы, то они, по словам эксперта, больше связаны с внутренней ситуацией в республике: «Особой функции по обеспечению безопасности ассамблея, конечно, не несет. Тут, скорее всего, каждый за себя».

«Самая большая угроза для нас — это мы сами»

Эксперты отмечают, что, кроме внешнеполитического значения, в нынешнем мероприятии немало внутриполитических аспектов. Особенно для Молдовы, где этой осенью пройдут ключевые выборы. Правящая Демпартия активно продвигает идею о том, что это будет геополитический выбор: Восток или Запад? Выступления на международных площадках с геополитическим оттенком поддерживают такой месседж. И добавляют очков в предстоящей предвыборной гонке в Молдове.

«Демпартия использует любую возможность, чтобы убедить граждан в совершенно фальшивой и искусственно созданной системе координат, которую условно можно обозначить „Запад-Восток“. Демократы делают все, чтобы представить себя главными как бы „защитниками“ европейского курса в Молдове», — отмечает Глигор.

«Ассамблея — прекрасный шанс в очередной раз напыщенно рассказать о европейских ценностях, которые они якобы разделяют. А заодно о том, какие угрозы исходят от России и социалистов, по сравнению с которыми захват государственных институтов и преследование политических оппонентов — „сущие пустяки“», — иронизирует эксперт.

Валерий Осталеп тоже считает, что одна из целей мероприятия в том, что «политики тактически позиционируют себя перед выборами в своих странах». На форуме, уверен эксперт, не будут говорить о том, что волнует простых людей: о дорогах, о зарплатах и т.д.

Владислав Кульминский полагает, что безопасность для Молдовы могут создать не разговоры с трибун ассамблеи, а сильные функциональные государственные институты, сплоченное общество и власть, которой доверяют люди и для которой интересы страны выше собственных интересов.

«До тех пор, пока в Молдове не придут к власти люди, четко усвоившие разницу между управлением страной и компанией-фантомом а-ля лихие 90-е, Молдова будет тесно зажата в серой зоне стыка интересов Запада и Востока с постоянным риском для собственной безопасности. Самая большая угроза для нас — это мы сами», — резюмировал Кульминский.

С вопросом о целях участия Молдовы в тройственном формате NM обратился в пресс-службу спикера парламента Адриана Канду, который возглавляет молдавскую делегацию в Киеве. К моменту выхода публикации ответа не было.

Авторы: Екатерина Кожухарь, Евгений Шоларь

Партнерские ссылки