0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Палата представителей Конгресса США сняла запрет на экспорт американской нефти

Палата представителей Конгресса США проголосовала за снятие действующего уже четыре десятилетия запрета на экспорт американской нефти, передает ИА Reuters, на которое ссылается «Коммерсантъ». Отмечается, что за инициативу проголосовал 261 законодатель, против выступили 159 конгрессменов.

Напомним, в августе США приняли решение начать ограниченные поставки сырой нефти в Мексику в обмен на более тяжелую. Эксперты говорят, что контракт будет выгоден обеим сторонам.

В 1975 году на фоне действовавшего тогда бойкота США арабскими производителями нефти был принят закон, запрещающий импорт американской нефти. Закон, впрочем, предполагал ряд исключений, в том числе и нефтяные свопы. Нефтяные компании США считают закон анахронизмом и довольно давно добиваются его отмены: произведенную в США нефть американские компании вынуждены продавать только на территории США по ценам, которые куда ниже мировых. Зато закон фактически помогает американским переработчикам нефти, поскольку запрет не распространяется на продукты переработки нефти. Проблема для нефтяников стала особенно острой после того, как американские компании начали распродавать свои активы, связанные с переработкой нефти.

Партнерские ссылки