Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Палестина станет участником Международного уголовного суда 1 апреля этого года

Государство Палестина (ГП) станет полноправным участником Международного уголовного суда (МУС) 1 апреля этого года. Это подтвердил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает ТАСС.

Как говорится в размещенном на интернет-сайте ООН сообщении, в этот день вступит в силу Римский статут (устав) МУС, подписанный палестинским лидером Махмудом Аббасом 31 января прошлого года. "Статут вступит в силу для Государства Палестины 1 апреля 2015 года в соответствии с его 126-й статьей", - отмечается в документе.

Постоянный наблюдатель ГП при ООН Рияд Мансур передал в секретариат ООН документы о присоединении к Римскому статуту 2 января. В соответствии с этим договором, он вступает в силу "в первый день месяца по истечении 60 дней" после внесения ратификационных документов.

Вступление в МУС позволит палестинцам выдвигать обвинения против израильских ответственных лиц в военных преступлениях. "Это мирный путь, которого не должны бояться те, кто чтит международное право. Мы выбираем этот способ добиваться справедливости для всех жертв, убитых израильскими оккупационными силами", - заявил Мансур на прошлой неделе.

Помимо Римского статута, палестинская делегация передала в секретариат ООН документы о присоединении к еще 16 международным пактам, в том числе Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, соглашению о привилегиях и иммунитетах МУС, конвенциям по защите персонала Объединенных Наций, по борьбе с транснациональной организованной преступностью и по морскому праву. Как сообщается на сайте ООН, большинство из этих договоров вступят в силу для ГП в течение последующих трех месяцев. В то же время, формальное присоединение к Конвенции по кассетным боеприпасам произойдет несколько позднее - 1 июля.

Совбез ООН 30 декабря не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето. Палестинская сторона неоднократно указывала, что в случае неудачи в СБ ООН ГП будет добиваться вступления в МУС.