Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Памятник жертвам фашизма открыли после реставрации

Сегодня в Кишиневе торжественно открыли после длительной реставрации памятник жертвам фашизма. На церемонию открытия пришли представители делегации ЕС в Молдове, послы Румынии и Венгрии, представители общественных организаций, политики и несколько кандидатов в столичные мэры. Действующий мэр Дорин Киртоакэ на открытие памятника не пришел.

Открыл церемонию Александр Билинкис, глава Еврейской общины, которая инициировала восстановление памятника и оплатила большую часть расходов по его реставрации и благоустройству близлежащей территории. Билинкис напомнил историческую значимость места, на котором был установлен памятник: «Здесь в 1941-44 годах было расстреляно несколько тысяч человек разных национальностей, преимущественно евреев». Он также поблагодарил всех людей, оказавших содействие в реставрации памятника.

Затем слово предоставили президенту холдинга DAAC-Hermes Grup и кандидату от ПКРМ на пост мэра Кишинева Василию Киртоке, который, как сообщил ведущий церемонии, профинансировал часть реставрационных работ. Киртока призвал молдавское общество объединиться и не допустить преступлений на почве расовых и этнических различий.

Среди пришедших на открытие памятника был еще один кандидат в столичные мэры — лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко, однако ему слово не предоставили.

Лидеру социалистов Игорю Додону, также пришедшему на церемонию открытия памятника, слово дали. Он поблагодарил всех, кто организовал реставрацию монумента, и сказал, что такие места «вносят существенный вклад в культурное развитие города и страны». Затем Додон, отметив, что «других депутатов парламента тут нет», пригласил всех присутствующих в День Победы присоединиться к маршу социалистов.

Тему 9 мая продолжила председатель русской общины Людмила Лащенова. «Как хорошо, что открытие памятника пришлось на 70-летие Победы. Такие места важны для воспитания молодого поколения»,— подчеркнула она.

О важности воспитания и информирования молодежи говорил также председатель ассоциации бывших узников гетто Владимир Цинклер. «Когда я рассказываю внукам о Холокосте, о гетто, они не верят. Этот памятник будет напоминать всем, что такая трагедия была»,— сказал он.

По расстрелянным кишиневцам, в память которых установлен памятник, был прочитан кадиш (еврейская поминальная молитва). В завершение все присутствующие возложили к памятнику цветы или, согласно еврейскому обычаю, камни.

newsmaker.md/rus/novosti/gosstroyinspektsiya-priostanovila-raboty-po-restavratsii-pamyatnika-zhertvam-fashi-12315
 

Напомним, вокруг памятника жертвам фашизма уже много лет конфликтуют Еврейская община и дилер Mercedes в Молдове компания Olmosdon. Конфликт начался из-за строительства вблизи памятника автоцентра Mercedes-Benz. В 2009 году стороны пришли к мирному соглашению, договорившись совместно нести расходы, связанные с восстановлением памятника, а расходы по благоустройству территории взяла на себя компания Olmosdon.

Как сообщили NM в Еврейской общине, пока Olmosdon не выполнила своих обязательств.

Конфликт обострился на прошлой неделе, когда стало известно, что госстройинспекция приостановила работы по благоустройству территории вокруг памятника. В Еврейской общине заявили, что опротестуют решение инспекции, которая, по мнению общины, действует в интересах Olmosdon. Через несколько дней стройинспекция сняла запрет на продолжение работ.

Памятник жертвам фашизма был установлен в 60-е годы прошлого века на пустыре у шоссе, ведущего на Оргеев (сейчас улица Каля Орхеюлуй). Мемориал воздвигли на месте массовых расстрелов кишиневцев в 1941-1944 годах — евреев, цыган, русских, украинцев, молдаван. По разным данным, здесь было убито около 10 тыс. человек.

Памятник не соответствовал парадному стилю монументального советского искусства. Он представляет собой словно вырвавшиеся из-под земли две простреленные руки с сжатыми кулаками, оплетенные колючей проволокой. Автор монумента — скульптор Аурел Давид.

Памятник жертвам фашизма входит в реестр памятников, охраняемых государством.

Марина Шупак