Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Папа римский и патриарх Варфоломей призвали к миру на Украине

  • Изображение
    Фото: dw.de

Папа римский Франциск и Вселенский патриарх Варфоломей призвали к миру на Украине. В совместном заявлении они обратились к сторонам конфликта с просьбой вести диалог и уважать международное право. Религиозные лидеры также выразили обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке, особенно в связи с конфликтом в Сирии и Ираке.

Соответствующие заявления были сделаны в рамках трехдневного визита Папы в Турцию. Визит завершается сегодня, сообщает русская служба «Би-би-си».

По окончании воскресной службы глава Римско-католической церкви и духовный лидер православных христиан выступили с совместным заявлением, где среди прочего затронули ситуацию на Украине и тяжелое положение христиан на Ближнем Востоке.

«Мы молимся за мир на Украине, в стране древних христианских традиций, и мы призываем стороны конфликта найти путь диалога и уважения международного права»,— говорится в совместном заявлении.

Папа римский и патриарх Варфоломей призвали конфликтующие стороны уважать международное право и прекратить конфликт, позволив всем украинцам жить в гармонии.

Франциск и Варфоломей также выразили обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке, которое стало особенно бедственным с усилением джихадистской группировки «Исламское государство».

«Многие наши братья и сестры подвергаются притеснениям и были изгнаны из своих домов. Кажется, ценность человеческой жизни была утеряна, человеческая личность больше не имеет значения и может быть пожертвована ради интересов других. Но, что самое печальное, многие относятся к происходящему с безразличием»,— сообщается в заявлении священнослужителей.

Визит папы римского в Турцию имеет важное символическое значение. Как замечает корреспондент «Би-би-си» в Стамбуле Марк Лоуэн, слова папы о необходимости межконфессионального диалога звучат особенно актуально в городе, который на протяжении последних двух тысяч лет не раз переходил из рук в руки различных завоевателей, где имеется множество исторических следов различных культур и религий.

В настоящее время в Турции проживают всего 120 тыс. христиан, в то время как подавляющее большинство турецких граждан исповедуют ислам.