Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Парковочная зона. Почему задержаны вице-мэр и глава управления транспорта Кишинева

По делу о платных парковках в Кишиневе задержаны семь человек, в том числе вице-мэр Нистор Грозаву и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Тем временем 26 из 51 столичных мунсоветников потребовали, чтобы мэрия аннулировала контракт на обслуживание парковок с австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GMBH. Мэр Дорин Киртоакэ пообещал, что если нарушения будут доказаны, контракт расторгнут, но призвал до окончания следствия соблюдать принцип презумпции невиновности.

Обыски в мэрии и в домах подозреваемых начались утром во вторник, 25 апреля. Затем начала поступать информация о задержаниях. Задержанных вице-мэра Грозаву и главу управления транспорта Гамрецкого, по информации Наццентра по борьбе с коррупцией, подозревают в превышении служебных полномочий в связи с проектом платных парковок.

Задержан также Геннадий Иващенко — бывший мунсоветник от Либерально-демократической партии, который был генсекретарем комиссии по отбору компании-частного партнера мэрии в проекте платных парковок.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-nazvali-imena-administratorov-zaderzhannyh-po-delu-o-platnyh-parkovkah-31015
 

Кроме того, задержаны на 72 часа администратор компании PLS PARCARE, основанной EME Parkleitsystem GmbH, Сергей Ислентьев, учредитель фирмы C-PARKING Ольга Андриуцэ, глава Elita-5-GROUP Алексей Курть и известный молдавский бизнесмен Александр Пинчевский.

Вопрос о причастности Пинчевского к проекту платных парковок уже поднимали мунсоветники от Партии социалистов (ПСРМ). Речь идет о том, что Ислентьев ранее работал менеджером по развитию в компании Elita 5, которой владел Пинчевский.

Венгерская компания EME Parkleitsystem GMBH и мэрия Кишинева еще 3 декабря 2015 года подписали 25-летний контракт о публично-частном партнерстве по обустройству, организации и управлению платными парковками в столице. Это соглашение практически сразу вызвало скандал. Мунсоветники заявили о незаконности контракта, потому что его подписали без согласования и одобрения с мунсоветом.

«Контракт подписал Грозаву от имени мэрии, и нас поставили перед фактом, а это —  нарушение законодательства», – сказал NM советник от ПСРМ Гайк Вартанян.

В пресс-релизе НЦБК сообщается, что «дело было открыто на основании обоснованных подозрений о том, что вице-мэр подписал контракт без одобрения мунсоветом». «В ходе следствия были задокументриованы регулярные встречи чиновников из мэрии с одним бизнесменом, в отношении которого есть доказательства, что он был теневым управляющим экономического агента, который выиграл тендер, других компаний (которые занимаются парковкой) и некоторых офшоров», – говорится в сообщении НЦБК.

Таким образом, заключает в НЦБК, были собраны доказательства, на основании которых предполагается, что конкурс на поиск частной компании-партнера мэрии был сфальсифицирован, а сотрудники мэрии и представители победившей компании действовали в сговоре.

НЦБК также сообщил, что задержанным по этому делу, если их вина будет доказана, грозит до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности в течение 10-15 лет.

Тем временем 26 из 51 кишиневских мунсоветников подписали заявление о необходимости аннулировать контракт с австро-венгерской компанией о платных парковках.  Документ подписали советники от Партии социалистов, «Нашей партии», Партии коммунистов и один независимый советник.

Лидер фракции Народно-европейской партии  Руслан Кодряну сказал NM, что народные европейцы не посчитали нужным подписаться под документом, так как ПСРМ использует его для политического пиара. «Мы с самого начала выступали против этого контракта. Еще в прошлом году мы требовали его аннулировать, наша позиция остается прежней. А социалисты, прежде чем подписать это заявление, устроили пять пресс-конференций», – отметил Кодряну.

Мэр Киртоакэ, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что если расследование покажет, что контракт был заключен с нарушениями, «то процедура будет аннулирована». «Расследование покажет, пока не о чем говорить. Важно, чтобы не действовала телевизионная юстиция», – отметил градоначальник.

Что касается Нистора Грозаву, сказал мэр, то он 10 лет трудился в мэрии, а сегодня участвовал в ликвидации последствий снегопада. Киртоакэ надеется, что в отношении Грозаву и других задержанных по этому делу будет соблюдаться принцип презумпции невиновности.

Контракт мэрии с EME Parkleitsystem GmbH, напомним, предусматривает, что частный партнер обустроит по всему городу платные парковки, будет управлять ими и  25 лет получать от этого прибыль. Согласно договору, первые такие парковки должны были открыться еще в начале 2016 года. Однако из-за того, что мунсоветники заявили о незаконности контракта и оспорили его в суде, реализацию проекта отложили на неопределенный срок.

newsmaker.md/rus/novosti/stoy-i-plati-meriya-kishineva-gotova-pristupit-k-realizatsii-proekta-platnyh-parko-29517
 

Согласно контракту, городской бюджет будет ежемесячно получать от парковок 10% от оборота (с момента начала операционной деятельности по эксплуатации парковок). Причем эти деньги компания должна перечислять независимо от того, будет она работать с прибылью или с убытками. По расчетам управления транспорта, ежемесячная сумма отчислений должна составить от 1 млн до 2 млн леев. При этом в контракте оговаривается, что частный партнер должен создать прозрачную систему доходов.

Галина Васильева

Партнерские ссылки