Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Парламент Израиля проголосовал за самороспуск

Израильский парламент проголосовал за самороспуск после того, как лидеры фракций согласились провести 17 марта будущего года досрочные выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр, передает РИА "Новости".

Внесенный оппозицией законопроект принят в первом из трех чтений 84 депутатами из 120, против не проголосовал никто. Окончательное утверждение документа, отправленного на доработку в комиссии, ожидается на следующей неделе.

Приняв закон о самороспуске, депутаты продолжат работу до выборов. О решении обратиться к избирателям на два года раньше времени глава кабинета Биньямин Нетаньяху объявил накануне, не сумев преодолеть конфликт внутри правящей коалиции и уволив с министерских постов партнеров-центристов.

Опросы сулят правым расширение присутствия в Кнессете, а их лидеру Нетаньяху — кресло премьера, третье подряд и четвертое в карьере. Созыв выборов он объяснил тем, что в нынешнем составе парламента его партии "Ликуд" не хватает депутатских мандатов, чтобы править страной без оглядки на левоцентристов.