Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Парламент Каталонии принял закон, разрешающий проведение референдума

Парламент Каталонии принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без согласия официального Мадрида, пишет РИА "Новости".

В Каталонии 9 ноября должен состояться референдум о независимости, который испанские власти считают нелегитимным.

Закон поддержали 106 депутатов, против выступили 28, воздержавшихся нет. "За" проголосовали партии "Конвергенция и союз Каталонии" (СiU), "Левая республиканская партия Каталонии" (ERC), "Социалистическая партия Каталонии" (PSC), "Инициатива для Каталонии (Зеленые) — Объединенные левые и альтернатива" (ICV-EUiA), "Кандидаты национального единства" (CUP).

Этот закон, по мнению каталонских властей, создаст законодательную базу для проведения общенационального опроса о будущем статусе автономии 9 ноября, несмотря на позицию властей Испании и решение конституционного суда страны, признавшего проведение этого референдума незаконным.

Согласно закону, опросы — это инструмент, направленный на то, чтобы узнать мнение граждан "по любым аспектам общественной жизни в Каталонии", и их результат не имеет обязательной силы.

В законопроекте говорится, что созвать общенародный опрос можно будет по инициативе органов власти, а также инициативной группы, если ей удастся собрать 50 тыс. подписей. Принять участие в нем смогут в том числе каталонцы, живущие за границей, а также иностранцы, постоянно проживающие в автономии более трех лет. Участвовать в голосовании могут каталонцы старше 16 лет.

Закон вступит в силу после публикации его текста в официальном печатном органе правительства Каталонии. Правительство Мариано Рахоя уже заявило, что будет обжаловать этот закон в Конституционном суде.

Согласно планам властей автономии, 9 ноября каталонцы должны будут ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны и другие члены правительства неоднократно заявляли, что не признают его результаты.