Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Парламент Молдовы не смог выбрать руководство

  • В нынешнем парламенте, как и в прошлом, многое зависит от Владимира Плахотнюка
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    В нынешнем парламенте, как и в прошлом, многое зависит от Владимира Плахотнюка

Депутаты парламента закончили заседание, начавшееся в среду, 21 января. Была сформирована комиссия по выборам спикера парламента и объявлен перерыв. Депутаты вновь соберутся завтра, 23 января, в 15 часов. Корреспонденты NM вели текстовую онлайн-трансляцию второго дня первого в этом году заседания парламента. 

17.35 Мы заканчиваем текстовую онлайн-трансляцию. Вернемся в парламент завтра. 

17.10 Михай Гимпу вышел к прессе. Рассказал, что обществом манипулируют, очерняя либеральную партию, еще раз подчеркнул, что им нет места в парламентском большинстве.  Господин Гимпу пересказал историю с переговорами относительно дележки министерских портфелей. По эмоциям видно, что их очень обидел тот факт, что министерство транспорта либералам не отдают. Гимпу говорит, что европейское будущее теперь исключительно в руках ЛДПМ. И что если те допустят ошибки, то это закончится Майданом. Еще говорит, что все (ДПМ и ЛДПМ) хотят сформировать альянс с коммунистами. 

16.54 Завтра будет принято решение о формировании миноритарного правительства, говорит Филат. Об этом же, напомним, говорил и Мариан Лупу. Добавил, что большая часть информации о коалиционных переговорах, распространяемой в СМИ, не соответствует действительности.

16.48 А Владимир Филат углядел прогресс в сегодняшнем заседании: сформирована комиссия по выборам спикера. Далее Филат сказал, что им нужно проанализировать предложения от демократов и возможность коалиции с либералами.

16.44 Вышла Зинаида Гречаная, сказала, что проевропейские партии во всем виноваты, не могут согласовать даже кандидатуру спикера. И так будет и дальше, так как принципов у них (проевропейских партий) нет, а есть только бизнес-интересы. 

16.40 Депутаты расходятся. Выйдет ли кто-то из лидеров к прессе — пока неясно.

16.38 Валериу Стрелец (ЛДПМ) просит парламент объявить перерыв до 15 часов завтрашнего дня.

16.37 Переходят к выдвижению кандидатур.

16.35 Идут формальности. Всем объясняют процедуру тайного голосования.

16.29 Председателем комиссии по выборам спикера стал Тудор Делиу (ЛДПМ), секретарем комиссии — Сергей Сырбу (ДП). Парламентские фракции могут выдвигать кандидатуры на пост председателя. По одному человеку от фракции.

16.27 Перерыв закончен. Эдуард Смирнов, выполняющий обязанности председателя парламента, поднялся на трибуну.

16.25 Игорь Додон пожертвовал сегодняшним заседанием парламента, чтобы отправиться в Москву и принять участие в XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Зачитал доклад: «Опасность европейской духовной экспансии для традиционных ценностей православного общества».

16.15 Получасовой перерыв в работе заседания плавно перетек в часовой. 

16.13 Пресса радовалась недолго: в зале заседаний разрешили сделать пару кадров, и все. 

16.10 Тихо, с заявлениями никто не спешит. 

15.59. Внезапно: журналистов впустили в зал заседаний, разрешили фотографировать. Напомним, больше года назад доступ прессы в зал был ограничен. 

15.53 Владимир Воронин прошел в зал, беседует то с Лупу и Плахотнюком, то с Филатом.

15.47 Те, кого ожидают с большим нетерпением — Филат, Лупу, Плахотнюк — из зала заседаний не выходят. 

15.45 Думитру Дьяков (почетный председатель ДПМ) говорит, что кандидатура Кормана на пост спикера рассматривалась, но есть и другие варианты. Какие именно — не уточняет. 

15.40 Лидер коммунистов Владимир Воронин сказал для прессы, что фракция ПКРМ к голосованию готова. «Мы хотим разблокировать ситуацию, нам стыдно смотреть людям в глаза»,— говорит Воронин. Правда, уточнил, что не знает, какие кандидатуры будут предложены. Об Игоре Кормане (бывшем спикере) Воронин сказал, что тот «профессионально выполнял свои обязанности». 

15.33 Михай Гимпу был готов пообщаться, но не под запись. Однако журналист одного из телеканалов включил микрофон, Гимпу занервничал и ушел в курилку. 

15.30 Депутат от социалистов в беседе с корреспондентом NM выдвинул версию, что лидеры других партий не выходят к прессе, поскольку им нечего сказать. 

15.27 Депутаты не особенно торопятся на перерыв. Может быть, боятся журналистов, которые уже толпятся у дверей зала заседаний. 

15.22 Объявляют 30-минутный перерыв, после чего приступят к выборам спикера. 

Согласно регламенту работы парламента, выборы спикера проходят следующим образом: фракции выдвигают кандидатов, депутаты тайно отдают голоса за кого-либо из них. Кандидат, набравший большинство голосов избранных депутатов, считается избранным председателем парламента. Если ни один из кандидатов не набрал требуемого числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют только два кандидата, получивших при первом голосовании наибольшее число голосов. В случае, если кандидаты набрали равное количество голосов, проводятся новые выборы с выдвижением парламентскими фракциями тех же или других кандидатов.

15.21 Эдуард Смирнов вынес на голосование вопрос о выборах спикера тайным голосованием. За — 84 человека. 

15.16 Зинаида Гречаная предлагает делегировать на место либералов в комиссии Григория Новака. Парламентарии предлагают проголосовать о количественном составе комиссии по выборам, голосуют, утверждают комиссию в составе четырех человек. Все довольны, можно дальше работать по процедуре.

15.12 Михай Гимпу не хочет «плясать под чужую дудку» и принимать участие в работе парламента до тех пор, пока не будет сформировано большинство. 

15.11 Сейчас формируют комиссию для выбора председателя парламента. Согласно регламенту, выборы проходят тайно. В состав комиссий партия социалистов предлагает включить Василия Болю. От либерал-демократов делегируют Тудора Делиу, от демократов — юриста Сергея Сырбу, коммунистов будет представлять Артур Решетников. А либералы отказываются предоставить кандидатуру.

15.06 Депутат-социалист Эдуард Смирнов (как старейший депутат ведет заседание) интересуется с трибуны, сформировано ли парламентское большинство.

15.05 Отсутствуют Игорь Додон, Ион Томай, Ирина Влах (ее, кстати, вчера исключили из центрального комитета компартии).  

15.03 Либералы во главе с Михаем Гимпу пришли, все вместе. Дисциплинированные. Впрочем, социалисты, коммунисты, демократы, либерал-демократы тоже на месте. Сейчас в зале присутствуют 96 депутатов, кого-то все же нет.

15.00 Депутаты понемногу собираются. Уже пришел лидер ЛДПМ Владимир Филат в окружении телохранителей. 

NewsMaker