Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Парламент не соберется по зову социалистов

  • Зал заседаний парламента пока остается пустым
    Фото: noi.md
    Зал заседаний парламента пока остается пустым

Инициатива Партии социалистов (ПСРМ) о созыве 15 января первого в этом году заседания парламента отклонена. Об этом NM сказали в юридическом отделе законодательного органа, пояснив, что у автора соответствующего запроса — старейшего парламентария-социалиста Эдуарда Смирнова — нет таких полномочий. В ПСРМ утверждают, что при отсутствии постоянного бюро парламента по регламенту созвать заседание законодательного органа не может никто и инициатива депутата Смирнова является «выходом из ситуации».

Об инициативе Партии социалистов созвать собрание парламента в четверг, 15 января, сообщил сегодня на пресс-конференции лидер партии Игорь Додон. По его словам, соответствующие письма были направлены сегодня в секретариат парламента и лидерам парламентских фракций. Автор писем — старейший парламентарий, член партии социалистов Эдуард Смирнов — в соответствии с регламентом работы парламента председательствовал на первом учредительном собрании законодательного органа. Под его же руководством, по словам Додона, социалисты планировали провести и первое в этом году заседание парламента.

В законодательном органе, в свою очередь, сообщили, что отклонили запрос социалистов. «Мы не можем созвать парламент, так как сейчас не проходит парламентская сессия. Для начала нужно созвать сессию, а для ее созыва нужна треть голосов депутатов (ПСРМ располагает 25 мандатами.— NM)»,— пояснил глава юридического отдела парламента Ион Крянгэ и добавил, что у отправившего запрос депутата Эдуарда Смирнова и вовсе нет таких полномочий — он может лишь руководить первым и последующими заседаниями до избрания руководства парламента, как предусмотрено регламентом.

Юрист Партии социалистов Василий Боля в беседе с NM сообщил, что социалисты, выходя с инициативой о созыве парламента, руководствовались именно регламентом. «На первом заседании должно было быть избрано руководство парламента и сформировано постоянное бюро парламента. Этого сделано не было, и, согласно статье 37-й регламента, созвать внеочередное заседание парламента не может никто: ни президент, ни спикер, ни треть депутатов, так как они должны отправить обращения к постоянному бюро парламента, которого нет»,— пояснил юрист ПСРМ.

По его словам, на основании ст. 2 регламента работы парламента, с этой инициативой может выйти старейшина, то есть Эдуард Смирнов. На вопрос NM о том, почему же юристы парламента считают иначе, господин Боля предложил им «получше читать [регламент]», добавив, что тогда возникают вопросы по очередной парламентской сессии. «С 1 февраля начинается весенне-летняя сессии. Кто, по их мнению, ее созовет? И кто будет формировать повестку дня при отсутствии председателя? Наша инициатива — благородное предложение, выход из этой ситуации»,— сказал Василий Боля.

Напомним, на учредительном собрании законодательного органа РМ, состоявшегося 29 декабря прошлого года, были сформированы парламентские фракции, однако спикер избран не был. Также не было сформировано постоянное бюро парламента.

Отметим, в регламенте работы парламента не указаны сроки избрания руководства законодательного органа: для избрания спикера и его заместителей парламентские фракции формируют комиссию по проведению выборов. В свою очередь, парламентские фракции депутаты обязаны сформировать в течение десяти дней после учредительного заседания парламента.

Николай Пахольницкий