Пятница 28 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Парламент не утвердил правительство Юрие Лянкэ

  • Юрие Лянкэ не смог убедить депутатов в том, что он должен стать премьером
    Фото: Страница правительства Молдовы в Facebook
    Юрие Лянкэ не смог убедить депутатов в том, что он должен стать премьером

Юрие Лянкэ, представлявший сегодня в парламенте состав нового кабмина и программу правления, не смог заручиться необходимым числом голосов. Лянкэ поддержали лишь демократы и либерал-демократы: «за» проголосовали 42 депутата из 101. Либералы (13 мандатов), коммунисты (21) и социалисты (25) высказались против.

С наиболее жесткой критикой в адрес Лянкэ выступили либералы и социалисты. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что прошлое правительство не выполнило взятые на себя обязательства. Социалисты перед голосованием заявили, что не намерены поддерживать кабмин под руководством Лянкэ. Лидер Партии социалистов Игорь Додон указал на то, что за время премьерства Лянкэ молдавский лей обесценился на 50%, а валютные резервы страны сократились на $1 млрд. 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, с которым Лянкэ встречался вчера, назвав переговоры конструктивными, заявил после заседания, что проблема была не в каких-то условиях, а в некоторых личностях, выдвинутых на министерские должности. В частности, по его словам, коммунистов не устроила Майя Санду, предложенная на пост главы минпросвещения. 

Юрие Лянкэ, комментировавший итоги голосования, не мог скрыть эмоций. Голос политика дрожал. «То, что сегодня произошло,— демонстрация импотентной политики, если хотите»,— заявил он. Лянкэ призвал к новым переговорам о коалиции, а также, не вдаваясь в детали, раскритиковал «нетранспарентные игры с коммунистами». Кроме того, Юрие Лянкэ подчеркнул, что правительство меньшинства — нефункционально, и пообещал, что будет настаивать на формировании большинства с привлечением либералов. По словам Лянкэ, он готов еще раз попытаться получить одобрение парламента, но только если будет договор между тремя проевропейскими силами: Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями.  

По закону президент может еще раз выдвинуть кандидата в премьеры и предложить ему сформировать кабмин. Причем глава государства вправе предложить на этот пост первоначальную кандидатуру — то есть Юрие Лянкэ. Если парламент и во второй раз не утвердит правительство, то президент обязан распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. Об этом говорится в ч. 2 ст. 85 Конституции РМ: «Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз».

Юрие Лянкэ, представлявший сегодня депутатам программу правительства, заявил, что главными приоритетами нового кабмина будут борьба с коррупцией, повышение уровня жизни населения, реинтеграция страны, стабилизация ситуации в банковской сфере, повышение инвестиционной привлекательности. Во внешней политике новое правительство обещало добиваться получения Молдовой статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

Юрие Лянкэ, напомним, возглавлял правительство Молдовы с 30 мая 2013 года, после того как его предшественнику и однопартийцу Владимиру Филату был вынесен вотум недоверия.

Во время премьерства Лянкэ Молдова получила безвизовый режим с Евросоюзом, а также подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. В этот же период было принято решение передать в концессию Международный аэропорт Кишинева, а также продать госпакет акций в Banca de Economii, из которого впоследствии были выведены значительные средства.

Ольга Марченко
Инна Кывыржик
Николай Пахольницкий