Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Парламент одобрил в первом чтении законопроект о талонах на питание

Парламент одобрил в первом чтении законопроект о талонах на питание. Как отметил представлявший проект спикер Андриан Канду, его инициатива — это дополнительный механизм социальной защиты работников, сообщает пресс-служба парламента.

Проект предусматривает, что талоны будут выдавать дополнительно в конце месяца из расчета 45 леев за рабочий день. Эту сумму будут ежегодно индексировать в соответствии с ростом инфляции. Работодателя при этом освободят от уплаты социальных и других налогов с этих денег. Талонами можно будет оплатить обед в общепите или купить продукты в магазинах, которые заключат договоры с оператором, их выпускающим. Ими нельзя будет оплатить другие товары, например, алкоголь, сигареты или обменять на деньги.

Автор проекта также отметил, что подобные системы успешно функционируют в некоторых европейских странах — Италии, Франции, Чехии, Венгрии, Румынии, и помогают бороться с уклонением от уплаты налогов и зарплатами «в конвертах».

«Сейчас много предприятий, в которых  есть столовые, хотя подавляющее большинство работодателей не могут себе это позволить. Но при большом желании все можно организовать. По дороге домой сотрудник может зайти в магазин и купить еды для себя и для детей. Это не предполагает строго питание  работника — он может поесть и в другом месте или купить что-то в другом месте», — пояснил Канду, представляя законопроект.

Он добавил, что коррупция существует и без талонов на питание, а они, наоборот, могут стать одним из способов борьбы с неуплатой налогов. «Это принесет экономические и социальные выгоды, но не думаю, что это принесет что-то, связанное с коррупцией», — заметил спикер.

Он рассчитывает, что первые талоны на питание появятся уже в 2018 году.

 

newsmaker.md/rus/novosti/andrian-kandu-predlagaet-vvesti-talony-na-pitanie-29558

Ранее представители бизнеса, участвовавшие в обсуждении законопроекта, неоднозначно отнеслись к инициативе спикера. Так, например, гендиректор компании Introscop Валериу Бодю выразил опасение, что из-за появления оператора, который будет выпускать талоны на питание, расходы работодателей могут вырасти. Андриан Канду ответил на это, что законопроект не обязывает работодателей выдавать талоны на питание, но дает им такое право: работодатель может им воспользоваться, а может и не воспользоваться.

NewsMaker