-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Парламент отменил скандальную «поправку Бриде»

Парламент проголосовал в окончательном чтении за отмену скандальной «поправки Бриде». Ее внесение в апреле в Закон о финансовых учреждениях, инициированное вице-премьером Стефаном Бриде, заблокировало одобренную Нацбанком сделку по покупке Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) акций Victoriabank. ЕБРР расценил это как «преднамеренный и циничный ход» правительства. 

Изменения закона, одобренные сегодня парламентом, вновь разрешают с согласия Нацбанка вносить акции банка в уставной капитал коммерческой организации. Авторами законопроекта выступили бывший председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат и председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам либерал-демократ Штефан Крянгэ. Законопроект был направлен на отмену поправки в Закон о финансовых учреждениях, которую по инициативе вице-премьера, министра экономики Стефана Бриде правительство приняло в апреле, взяв тогда на себя ответственность перед парламентом за пакет законопроектов.

newsmaker.md/rus/novosti/skandal-s-popravkoy-na-pravitelstvo-kak-kabmin-moldovy-zablokiroval-sdelku-po-poku-15125
 

«Поправка Бриде», напомним, заблокировала одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank. ЕБРР намеревался увеличить свою долю в Victoriabank посредством Special purpose vehicle (SPV) — проектной компании, которая создается для осуществления сделки и выступает в роли заемщика, приобретая определенные права собственности или обязательства.

Изменения в Закон о финансовых учреждениях вступят в силу после опубликования в Monitorul Oficial.

Ранее, отметим, с аналогичным законопроектом выступил минфин. Инициатива минфина последовала через месяц после того, как ЕБРР направил правительству Молдовы гневное письмо по поводу «поправки Бриде». В нем первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннетт указал, что правительство, «сделав преднамеренный и циничный ход», изменило Закон о финансовых учреждениях, заблокировав одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank.

«Мы подали заявку в Нацбанк для владения долей более 50%. Позже мы подали второй запрос в Нацбанк для получения разрешения увеличить долю ЕБРР и/или его дочки VB Investment Holding B.V. (создана специально под сделку и зарегистрирована в Нидерландах.— NM) в Victoriabank до 100%. Обе заявки были одобрены Нацбанком»,— говорилось в письме Беннетта.

newsmaker.md/rus/novosti/popravka-poshla-na-popravku-minfin-moldovy-hochet-razblokirovat-sdelku-po-pokupke-15935
 

Он утверждал, что молдавские власти были проинформированы о запланированной сделке еще 3 апреля 2015 года. Однако, возмущался Беннетт, спустя пять дней, 8 апреля, молдавское правительство «посредством непрозрачных и срочных мер» внесло поправку в законодательство, запретив вносить акции банка в уставной капитал другой компании. Принятая поправка, подчеркнул Беннетт, заблокировала сделку, которую намеревался осуществить ЕБРР.

По данным NM, ЕБРР не отказался от намерения увеличить свою в долю в Victoriabank. В первую очередь ЕБРР рассматривает возможность приобретения акций Victoriabank, которыми владеет румынская дочка греческого Alpha Bank (12,5%). По данным собеседников NM, Центробанк Греции обязал Alpha Bank до конца года продать ряд активов, в том числе в Молдове. Эта мера осуществляется в рамках плана реструктуризации Alpha Bank, одобренного Еврокомиссией 9 июля 2014 года. Он предусматривает сокращение иностранных операций банка и сосредоточение на деятельности в Греции, а также продажу непрофильных активов и сокращение операционных расходов.

Самыми крупными акционерами Victoriabank являются кипрская компания Insidown LTD (владеет 39,2%), ЕБРР (15,06%), румынский Alpha Bank Romania (12,5%), Галина Пройдисвет с семьей (13,81%), а также основатель банка и председатель его админсовета Виктор Цуркан (10,45%). Кроме ЕБРР разрешение Нацбанка на значительное увеличение доли в Victoriabank ранее получила Insidown LTD. Помимо этого, разрешения от Нацбанка на владение существенной долей получили также президент AMG-Holding Николай Черный и президент Trans-Oil Group Важа Джаши.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки