17.24ºC Кишинёв
Понедельник 28 мая 2018

Парламент Приднестровья не хочет сокращаться

  • Изображение
    Фото: ytimg.com

Депутаты Верховного совета Приднестровья в среду, 4 марта, в третий раз отклонили законодательную инициативу лидера региона Евгения Шевчука о сокращении количественного состава депутатского корпуса. На этот раз Шевчук аргументировал свое предложение соображениями экономии бюджетных средств. Депутаты, однако, посчитали, что внедрить новую систему до намеченных на осень парламентских выборов нереально.

Верховный совет (ВС) непризнанной ПМР 4 марта отклонил инициативу приднестровского лидера Евгения Шевчука о сокращении числа парламентариев с нынешних 43 до 35 человек. Глава региона аргументировал свою позицию сокращением численности населения непризнанной республики, а также соображениями бюджетной экономии. По его подсчетам, это позволило бы ежегодно экономить около $90 тыс., которые были бы нелишними в период острого экономического кризиса в регионе.

newsmaker.md/rus/novosti/pensioneram-i-byudzhetnikam-pridnestrovya-zaplatyat-na-30-menshe-9408

Представлявшая депутатам законопроект представитель президента в ВС Ирина Барбарош привела и другие аргументы. Так, по ее словам, реально в законотворческой деятельности принимают участие не более 35 депутатов. «Обычно на пленарное заседание приходят 30-35 депутатов. Поэтому предлагается сократить количество депутатов исходя из их посещаемости»,— сказала она.

Депутаты, однако, законопроект раскритиковали. По словам председателя парламентского комитета по законодательству Галины Антюфеевой, «данная законодательная инициатива имеет право на жизнь», однако обеспечить ее внедрение до намеченных на осень парламентских выборов нереально. Отрицательный отзыв на проект Шевчука представил и профильный комитет. В итоге против его принятия проголосовали 23 депутата.

Примечательно, что это уже третий раз, когда Евгений Шевчук выступает с подобной инициативой в Верховном совете. В предыдущий раз, осенью прошлого года, он предлагал сократить численность депутатов до 31 человека, а заодно перевести работу парламентариев на профессиональную основу. Тогда депутаты также законопроект отклонили, рекомендовав авторам изменить концепцию.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки