Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Парламент Приднестровья отклонился от налога

  • В условиях жесткого экономического кризиса лидер Приднестровья Евгений Шевчук присмотрелся к налогам на юрлица
    Фото: president.gospmr.ru
    В условиях жесткого экономического кризиса лидер Приднестровья Евгений Шевчук присмотрелся к налогам на юрлица

Верховный совет Приднестровья отклонил инициативу главы непризнанной республики Евгения Шевчука о введении налога на имущество юридических лиц. Средства господин Шевчук предлагал направить на финансирование сферы ЖКХ и модернизацию систем энергообеспечения на случай газового кризиса. Депутаты, однако, посчитали, что это усугубит и без того непростое положение бизнеса республики, и решили вернуться к этому вопросу при разработке запланированной на следующий год комплексной налоговой реформы.

Инициативу главы Приднестровья о введении налога на имущество юридических лиц на заседании Верховного совета представляла замминистра экономического развития Алевтина Слинченко. Она сообщила о критической ситуации, сложившейся в системе ЖКХ: физический износ жилфонда составляет 70%. Кроме того, исполнительная власть считает необходимым провести модернизацию систем энергообеспечения ввиду возможных перебоев поставок газа. На решение этих задач, по подсчетам правительства, необходимо около $100 млн. А историческая задолженность бюджета перед предприятиями энергетического комплекса и ЖКХ превысила $135 млн.

В дефицитном бюджете ПМР на эти цели денег нет. Поэтому господин Шевчук предложил ввести новый налог и аккумулировать поступающие средства в рамках специального целевого Фонда развития и переоснащения объектов ЖКХ. При этом вводить налог предлагалось поэтапно: с 1 января 2015 года — в размере ставки 0,1%, при этом с перспективой дальнейшего ее повышения в 2016 году до 1,5%. В России, к интеграции с которой стремятся в Тирасполе, размер ставки данного налога составляет до 2,2%, на что особо обратили внимание авторы законопроекта.

В то же время депутаты подсчитали, что при предложенной ставке 0,1% по итогам первого года в казну поступит лишь 16 млн рублей ПМР (около $1,4 млн), то есть менее 1% от необходимого объема средств. Еще одним аргументом в пользу того, чтобы не торопиться с введением нового налога, стало то, что через год приднестровские власти планируют изменить всю систему налогообложения, введя три налога: на прибыль, НДС и обсуждаемый сегодня налог на имущество юрлиц.

Некоторые депутаты указали на то, что предлагаемое господином Шевчуком нововведение заметно усложнит финансовое положение многих предприятий и может «усугубить и без того непростое положение бизнеса республики». «Предлагаемый налог перечеркивает все тезисы и принципы, о которых мы столько говорили. Он делает нашу экономику еще более инвестиционно непривлекательной»,— сказал спикер ВС Михаил Бурла.

Против введения налога на имущество юридических лиц выступил и профильный парламентский комитет. Его руководитель Олег Василатий отметил, что с введением нового сбора прибыль предприятий уменьшится, а издержки производства вырастут: «Их, как известно, относят на стоимость продукции, а значит, новый груз ляжет на плечи потребителя».

После двухчасовой дискуссии инициативу главы Приднестровья поддержали лишь девять депутатов, в то время как 22 парламентария выступили против. Вернуться к данной проблеме народные избранники решили при обсуждении проекта комплексной налоговой реформы, которую планируется принять в следующем году и внедрить с 1 января 2016 года.